Государство

Яценюк поломал порошенковский блицкриг

Судьба парламентских перевыборов не такая уж радужная

Для их проведения необходимо еще найти в Верховной Раде 226 нардепов, проголосующих за выделение на выборы 1,5 млрд грн. Что после провала секвестра бюджета для нужд сил АТО выглядит невероятно.

Развал правящей коалиции "УДАРом" и "Свободой" открыл прямую дорогу для парламентских перевыборов - темы, весьма популярной в народе. На Банковой вроде бы все просчитали: и дату указа Президента о роспуске Верховной Рады в дни торжеств по случаю Дня независимости, и проведение перевыборов в парламент 26 октября по существующей смешанной системе, прошедшей успешную обкатку президентской командой на досрочных выборах Киеврады, и победную предвыборную стратегию и тактику политической силы Петра Порошенко по формуле "инициаторы популярных перевыборов плюс все достижения военных записываем на наш счет плюс громкие обещания реформ от мировых умов". Единственное, что не удалось просчитать, так это слаженную и адекватную реакцию на этот блицкриг премьера Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова, тайные переговоры с которыми о вхождении в президентский избирательный блок накануне провалились. Теперь Порошенко остался только с разбалансированным "УДАРом" и собственным партийным недостроем - "Солидарностью".

Яценюк не стал мириться с ролью мальчика для битья, отведенной ему Банковой, и после провала в парламенте предложений Кабмина, в частности, непопулярного секвестра бюджета для военных нужд, объявил о своей отставке. По сути, у него не было другого выхода - иначе лично на премьере висела бы проблема недофинансирования армии, перебои с социальными выплатами, "газовая" война с

Петр Порошенко решил договариваться напрямую с Юлией Тимошенко, которой уже передал свое предложение о сотрудничестве, включая совместное участие в перевыборах Верховной Рады и последующую должность премьера

Россией и даже затягивание ратификации в ВР Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, за что уж точно должна нести ответственность президентская команда. Такой шаг Яценюка, немедленно поддержанный Турчи­но­вым и практически всей фракцией "Батьківщини" (в ней оказалось всего девять порошенковцев во главе с Николаем Томенко, вышедших из коалиции и уже давно задействованных в Администрации Президента), застал Порошенко врасплох. А решение правительства о назначении врио премьера порошенковца Владимира Гройсмана и требование внеочередной сессии ВР показали, что у Яценюка в Кабмине есть четкое большинство. Президенту пришлось спешно выходить на переговоры, результатом которых стала договоренность провести-таки внеочередное парламентское заседание 31 июля, на котором поднять вопрос и премьерской отставки, и непроголосованных законодательных предложений правительства.

Но главное, что еще нужно сделать Порошенко, так это найти 226 голосов за выделение из госбюджета 1,5 млрд грн. на парламентские перевыборы. И это в сложившихся условиях необходимого тотального финансирования армии. В противном случае может повториться история осени 2008 г., когда коалиция БЮТ и НУ-НС распалась, Виктор Ющенко своим указом распустил парламент, но отсутствие денег на перевыборы свели их на нет. Известно, что в нынешнем созыве ВР сторонники перевыборов в явном меньшинстве, ну а если валить голосование будет "Батьківщина", требующая взамен принятие нового закона о пропорциональных выборах по открытым спискам и парламентских перевыборов только после полного выдворения российских террористов с Донбасса, то все радужные порошенковские планы рушатся сами собой. По данным источника "ДС", Петр Порошенко решил договаривать­ся напрямую с Юлией Ти­мо­шенко, которой уже передал свое предложение о сотрудничестве, включая совместное участие в перевыборах Верховной Рады и последующую должность премьера. Впрочем, у Ти­мо­шенко есть альтернативный ва­ри­ант, о котором она также думает, - окончательно помириться с Турчиновым и Яце­ню­ком, восстановить монолитность "Бать­ківщини" и привлечь в команду Игоря Коломойского, который планирует запустить свой политический проект под условным названием Партия ветеранов АТО.

Безусловно, тема войны будет одной из основных в грядущей парламентской гонке, когда бы она не стартовала. На этом станут пиариться все: успехи антитеррористической операции Поро­шенко будет записывать исключительно на свой счет, а на ее промахи будут давить представители разрозненной "партии войны" в числе "Батьківщини", Ра­ди­кальной партии Олега Ляшко и "Гражданской позиции" Ана­толия Гриценко. Играть на этом поле попробует также "Свобода", но она так и осталась в восприятии избирателей в образе парламентских хулиганов, а эта миссия, несмотря на все попытки "свободовцев" пинать политический труп КПУ и наиболее одиозных "регионалов", уже неактуальна. К тому же участие партии Олега Тягнибока во власти плюсов не принесло, скорее обнулило партийный рейтинг. Ну а с другой, "миротворческой" стороны, количество желающих побороться за пророссийскую электоральную нишу также зашкаливает. Это и оставшиеся в Партии регионов ахметовцы, и ПР (обновленная) Левочкина, и возрожденная из "сине-белых" обломков "Сильная Украина" Тигипко, и до сих пор не оформленные в отдельную партию члены депутатской группы "За мир и стабильность" имени Курченко. Впрочем, пророссийская ниша не резиновая, так что может случиться глобальный облом у всей этой разношерстной "пятой колонны" Кремля. На Компартии Симоненко после вероятного августовского запрета судом ее деятельности можно ставить крест, тем более что "комсомольцы" уже перебежали к "молодому вундеркинду" Курченко.

Однако еще одной, кроме АТО, магистральной темой предстоящей избирательной кампании станет общественное стремление изменений под названием "реформы". И здесь Яценюк сделал шаг на опережение Порошенко: Кабмин первым проанонсировал свой план восстановления Украины на 2014-2016 гг. Правительственный проект, который представят вскорости, будет включать, по словам министра Кабинета Министров Остапа Семерака, искоренение коррупции, обеспечение справедливой судебной системы и единства страны, реанимирование экономики и восстановление мира на востоке Украины. Через несколько дней после этого анонса Порошенко создал Нацио­наль­ный совет реформ под руководством замглавы АП Дмитрия Шимкива, выходца из "Майк­ро­­софт-Ук­раина", перед которым стоит задача подготовить в трехмесячный срок проект стратегии стабильного развития Украины до 2020 г. По сути, для этого и был взят на Банковую Шимкив, его стратегия будет тем же самым, что и правительственный "план Маршалла", но выглядит это для избирателя как желание АП пуститься вдогонку за Яце­нюком.