Государство

Яценюк пообещал в мае осчастливить деньгами 10 млн бюджетников

Руководители бюджетных организаций могут сами принимать приказы о пересчете выплат

С 1 мая начнется первый в этом году этап повышения социальных стандартов на 6%, - как передает "ДС", об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабмина в среду, 6 апреля. 

Премьер напомнил, что в цело за год соцстандарты должны повыситься на 12%. В мае увеличенные пенсии и зарплаты получат 10 млн бюджетников: 3,5 млн работников бюджетной сферы и 6,5 млн пенсионеров.

Кроме того, правительство на 10% увеличивает должностные оклады работников 1-3х тарифных разрядов единой тарифной сетки.

Как сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, в целом около 14 млн граждан получат соцпомощь. 

Розенко также подчеркнул, что руководители предприятий бюджетной сферы могут не ждать распоряжения Кабмина о повышении зарплат: "Они должны обеспечить повышение зароботных плат своим сотрудникам, внеся изменения в штатное расписание своими приказами". 

Как сообщала "ДС", с мая на 10% также увеличатся оклады сотрудников государственных органов. Руководителям будет предоставлено право начислять сотрудникам надбавку за высокие достижение в работе, за дополнительную нагрузку и за стаж работы.