Государство

Яценюк посадил на тендеры чиновника Азарова, попавшегося на "грязных схемах"

Александр Сухомлин, назначенный 1 октября заместителем министра экономического развития и торговли, будет курировать вопросы проведения тендерных закупок и экономики обороны и безопасности

Об этом пишет ZN.UA, напоминая, что ранее он занимал аналогичную должность в правительстве Николая Азарова и был замешан в громких коррупционных скандалах, связанных с проведением тендеров.

В 2011 году Сухомлин был уволен из Кабмина Азарова по обвинению в непрозрачном проведении Минобороны тендера на услуги по питанию на 621 млн грн.
Эту коррупционную схему запускала сам Сухомлин, сообщает "ДС".

Тогда он подписал разрешение провести тендер для одного исполнителя, в результате которого пролоббированный тогдашним министром обороны Михаилом Ежелем монополист без тендера получил весь рынок продовольствия армии, причем по цене в 42 гривни суточного пайка - на 10 гривен больше, чем предусмотрено паспортом бюджетной программы.

 

Если бы не публичная огласка этой схемы Анатолием Гриценко, который в то время занимал должность главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, за год дополнительный "навар" превысил бы 213 миллионов гривен бюджетных средств.


Азарову пришлось уволить Сухомлина после проведенного служебного расследования.
1 октября Кабинет министров Арсения Яценюка назначил Сухомлина заместителем министра экономического развития и торговки.