Государство

Яценюк потребовал от Порошенко или полюбить его, или прогнать

Жаловаться на президента Яценюк не хочет

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал президента Петра Порошенко поддержать его правительство или же сформировать новое. Об этом он заявил в интервью Financial Times, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лига.net".

"Если президент не хочет работать со мной, если его фракция так противодействует этому правительству и его премьер-министру... Я со всем уважением прошу взять ответственность за формирование правительства, представление программы нового правительства народу Украины и сформировать новую коалицию. Поддержите меня или увольте", - сказал Яценюк.

В то же время премьер отказался комментировать разговоры о возможном назначении премьером нынешнего министра финансов Натальи Яресько. По словам источника Financial Times, Яценюк сначала поддерживал ее кандидатуру, но позже передумал, решив, что она не получит необходимой поддержки парламента.

Издание также отмечает, что политологи проводят параллели между происходящим в Украине сейчас и ситуацией в 2005 году, после Оранжевой революции - противостоянием между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

"Я всегда старался избежать сценария 2005 года... Я никогда не стану жаловаться на своего президента", - говорит Яценюк.

Как сообщала "ДС", 9 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что видит три варианта выхода из политического кризиса в Украине. Первый вариант: возобновить деятельность коалиции и доформировать состав Кабмина.

Второй вариант - это когда президент Украины и фракция Блока Петра Порошенко берет на себя ответственность за формирование нового Кабмина, новой программы и коалици. Третий вариант - это досрочные выборы в Верховную Раду.