Государство

Яценюк поздравил Раду и Порошенко с тем, что с его уходом решился политический кризис

Он отметил, что Украина меняется

Бывший премьер-министр Украины, лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк поздравил парламент и президента Украины Петра Порошенко с решением политического кризиса в Украине после его ухода. Об этом, как сообщает "ДС", он заявил во время 9-го Киевского форума по безопасности, сообщает пресс-служба политсилы.

"Я убежден, что другого пути, чем тот, который проводили это правительство, этот президент, у страны нет. Мы заложили фундамент. Нам нужно продолжать проводить сложные, для кого-то непопулярные, но правильные изменения в стране", - заявил он.

Он отметил, что Украина меняется.

"Мы сегодня начали новый стиль политической культуры в стране. Этого никогда раньше не было - когда есть наследственность власти, когда демократия демонстрирует свою способность работать на благо людей и на стабильность в государстве. Когда личные интересы не стоят ничего по сравнению с интересами государства и нации", - подчеркнул Яценюк.

Он подчеркнул, что очень много работы было сделано. "Конечно, очень много работы впереди. И мы не имеем права останавливаться ни на минуту - мы как украинский народ и украинский политический истеблишмент, который после Майдана взял на себя ответственность за судьбу страны", - добавил он.

По его словам, требования нового украинского общества, которое очень высоко подняло планку этих требований к украинскому политическому классу, поставили перед ним необходимость конкретных, четких, быстрых действий.

"Трудно даже назвать любое государство, которое находится перед такими вызовами и в таком тяжелом положении.
Незаконная аннексия Крыма, российская военная интервенция в Донецк и Луганск, потеря 20% украинской экономики, миллиардные расходы на национальную безопасность и оборону, необходимость проведения реформ, несмотря на то, что страна в состоянии войны", - подытожил он.

"Украина должна стать членом Европейского Союза и членом Альянса. Это безальтернативная перспектива и часть моей политической программы", - подчеркнул Яценюк.

Европейский Союз, подчеркнул Арсений Яценюк, сейчас также стоит перед вызовами, в том числе вызовами голландского референдума.

"Сила в единстве. Это должно быть главным лозунгом для всех в ЕС, Украине и всему свободному миру", - добавил он.
Яценюк также подчеркнул, что в сегодняшнем мире вопросы глобальной безопасности должно быть прямо и непосредственно связано с силой и единством среди стран-членов НАТО: "Другого альянса, который бы обеспечивал безопасность в мире, не было, нет и не с появится. Поэтому вызовы, перед которыми стоят страны свободного мира, заставляют страны-члены Альянса пересмотреть свою политику".

"Мы вышли из-под влияния России. Наконец за два года я могу твердо сказать: Украина стала независимой. Поддержите наш народ и нашу независимость", - уточнил Яценюк.