Государство

Яценюк пригрозил РФ мораторием на выплату "долгов Януковича"

Правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В том случае, если Россия не согласится на соответствующую реструктуризацию, правительство Украины введет мораторий на выплату РФ 3 миллиардов долларов долгов", - заявил премьер.

При этом он напомнил, что Россия отказалась от проведения соответствующих переговоров 29 октября и поэтому от нее сейчас зависит, готова ли она дальше продолжать эти переговоры.

Также премьер в очередной раз подчеркнул, что Россия не получит лучших условий, чем те, на которые согласились другие международные кредиторы.

Напомним, 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

 

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ, а глава Минфина Наталяь Яресько заявила, что Украина не может выплатить России $3 млрд долга, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.