Государство

Яценюк приказал проверить основные АЗС из-за "бодяжного" бензина

В Украине есть только одна лаборатория, которая может проверить качество нефтепродуктов

Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приказал Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей проверить качество бензина на всех основных АЗС страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Из чего состоит бензин? Его бодяжат на нефтебазах, например, в "А95"самого бензина "А95" только 45% все остальное дистиллят, фракция непонятная какая-то и газовый конденсат. В "А92" самого "А92" там только 30%, а остальное - химэлементы", - сказал Яценюк.

По его словам, в Украине есть только одна лаборатория, которая может проверить качество нефтепродуктов, и она находится в Государственной фискальной службе.

"Единственная лаборатория, которая работает, в ГФС. Люди жалуются на качество бензина и сегодня мне пришли об этом жалобы. Требую сегодня же отправить спецгруппы на заправки для взятия проб, а ГФС прошу помочь выяснить качество бензина всех основных операторов... Проведем сегодня отборы по Киеву, Киевской области. То, что мы можем оперативно сделать. В течение двух недель, я даю поручение, сделать это в целом по стране", - уточнил он.

В свою очередь в ГФС отметили, что сегодня есть две угрозы, которые влияют на качество бензина: "Первая угроза - это уклонение от налогообложения, от уплаты активных платежей. И второе - это социальная угроза. Бензин, который рядовой гражданин себе заливает, он вредит автомобилю и выводит его из строя".

По данным ГФС, с начала года за январь месяц налоговой милицией изъято из незаконного оборота нефтепродуктов на сумму более 43 млн грн.

Как сообщала ранее "ДС", на рынке нефтепродуктов Украины может возникнуть дефицит из-за того, что у импортеров появились трудности с приобретением валюты импортерами топлива.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что с 1 января 2016 г. прекратили действия действия нормы закона "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины" и светлые нефтепродукты перестали классифицироваться в качестве товаров критического импорта. Вследствие этого на импортеров бензина и ДТ распространилось действие постановления НБУ № 124 от 23 февраля 2015, которое предполагает использование исключительно аккредитивной формы расчета по предоплате за импортный продукт по контрактам на сумму свыше $500 тыс.

Крупнейшие операторы рынка заявляют, что в связи с этим долгосрочные контракты на поставку топлива в Украину оказались фактически заблокированы.