Государство

Яценюк приказал вернуть Японии "киотские" деньги, которые не сумели потратить

Расстаться с деньгами поручено замминистру экологии Курыкину

Кабинет министров поручил заместителю министра экологии, министерству финансов и госказначейству вернуть Японии неиспользованные денег, которые Украина получила в 2009-2010 годах от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Как сообщает "ДС", об этом говорится в распоряжении правительства №1364-р.

Данный документ, принятый 16 декабря 2015 года, был опубликован на сайте Кабмина 13 января.

Распоряжением Кабмина заместитель министра экологии Сергей Курыкин уполномочен на осуществление необходимых мер для выполнения обязательств по возврату неиспользованных средств, полученных от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, уполномочен.

Помимо этого Министерству финансов и Государственной казначейской службе поручено осуществить возврат неиспользованных средств в соответствии с запросом на возврат от Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии.

В то же время в распоряжении Кабмина не указана сумма, которую вернут Японии.

Как сообщала "ДС", в июле 2014 года министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохнык заявил, что Украина не может реализовать проекты по Киотскому протоколу в Крыму на 500 млн грн, на Донбассе - на 1 млрд. При этом он отметил, что японские партнеры понимают, что ни там, ни там Украина по объективным причинам не может реализовывать запланированные проекты. При этом, по его словам, японская сторона имеет право разорвать договор и требовать возмещения средств, если работы не будут выполнены.

Напомним, в декабре 2015 года на Всемирной конференции в Париже было принято глобальное соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу и определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов, а также меры по предотвращению изменения климата. Главная цель нового соглашения заключается в удержании роста глобальной температуры в пределах 1,5-2 градусов к 2100 году по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.