Государство

Яценюк проинспектировал обустройство границы с Россией

На реализацию проекта "Европейский вал" по обустройству российско-украинской границы уже потрачено 160 млн грн из госбюджета

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время посещения международного пункта пропуска Сеньковка в Черниговской области, передает "ДС" со ссылкой на "ВВС Украина".

"В целом потрачено 160 млн грн, которые Украина получила в качестве технической помощи", - сказал он во время посещения международного пункта пропуска Сеньковка в Черниговской области.

По словам премьера, общая стоимость проекта обустройства границы составляет 4 млрд грн, из которых 2 млрд грн пойдет на приобретение электронных систем слежения и контроля, а 1,5 млрд грн - на строительные работы.

Яценюк также надеется, что проект реализуется за 4 года. "К 2018 году весь российско-украинскую границу будет построен", - отметил он.

"Первая и основная задача - защитить государственную границы от нарушителей, российских террористов, торговцев оружием и людьми, и тех, кто хочет незаконно проникнуть на украинскую территорию", - добавил Яценюк.

Премьер отметил, что средства, которые были выделены на этот проект, вернутся в государственный бюджет в виде налогов от украинских компаний, которые будут выполнять работу по обустройству госграницы.

Как сообщала "ДС", в начале года Яценюк сообщал, что в госбюджете-2015 на строительство "Европейского вала" заложено 300 млн грн.

Также напомним, что инженерное обустройство российско-украинской границы обойдется Украине примерно в 4 млрд грн, хотя изначально на эти цели планировалось потратить 8,5 млрд грн.