Государство

Яценюк: Путин сменил тактику в отношении Украины

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин изменил свою тактику относительно Украины и теперь будет создавать в стране социальную напряженность

Об этом глава украинского правительства рассказал в интервью влиятельному французскому изданию Le Figaro, передает "ДС" со ссылкой на Главком.

"Путин изменил тактику. Он не будет предоставлять преимущество военному вторжению в Украину. Его оружием отныне является использование социальных движений, которые возникнут в Украине, с тем, чтобы заставить ее подчиняться диктату Кремля, его видению и стать сферой влияния", - сказал он.

По словам Яценюка, Путин не хочет отделять Донбасс от Украины, поскольку знает, что этот регион не выживет без субвенций центрального правительства - из-за очень низкого уровня жизни, старого населения и угольных шахт, большинство из которых надо закрыть.

"Путин не хочет "ДНР" и "ЛНР", потому что он знает, что результатом этого будет содержание их за российские деньги. Он не хочет платить по этим счетам", - отметил Яценюк. По его мнению, Путин стремится, чтобы этот регион Украины был в известной мере "серой зоной", и когда надо, он смог бы очень легко поднять напряженность. "Он хочет, чтобы украинское центральное правительство платило за восстановление разрушенной инфраструктуры, платило зарплаты, пенсии", - сказал Премьер.

По его мнению, если бы завтра Путин забрал своих солдат и агентов ФСБ из украинской территории и прекратил вмешательство во внутренние дела украинцев, проблема в восточном регионе закончилась бы.

У нас нет никаких проблем, чтобы предоставить больше децентрализации нашим восточным регионам. Мы приняли закон... я туда поехал, чтобы предложить это. Но я не был услышан, потому что мой голос заглушил грохот российских пушек", - отметил Яценюк.

По его словам, до сих пор все переговорные процессы не работают.

"Украина сделала многочисленные попытки провести переговоры, но это не сработало. Были встречи в Женеве, Нормандии, Минске. На сегодняшний момент имеем на столе Минские договоренности, которые не работают", - отметил он.

По мнению Премьера, требований не так много, и Украина уже выполнила свою часть обязательств.

"Россия должна была сделать то же! Хотя Путин, который, собственно, и придумал Минские договоренности, изменил свое поведение на 180 градусов и отказался их выполнять", - подчеркнул Яценюк.