Государство

Яценюк очертил временные рамки действия антироссийских авиасанкций

Премьер предлагает пояснить северным соседям то, что санкции введены до того момента, пока Россия не уйдет из Крыма

Фото: kmu.gov.ua

Украина не снимет санкций, введенных в отношении российских авиакомпаний, до освобождения Крыма и будет всеми возможными способами защищать своих авиаперевозчиков, заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мотивация введения санкций четкая и понятная. Авиакомпании России незаконно осуществляли полеты на территорию Украины - в Автономную Республику Крым. И такие авиакомпании, включая компанию "Аэрофлот", попали в санкционный список. У нас есть четкая мотивация, почему Украина приняла решение. Не надо было захватывать Крым, вводить войска в Донецк и Луганск, - сказал Яценюк.

"Но северные соседи без каких-либо оснований начали угрожать и вводить безосновательные обратные меры против украинских авиакомпаний. А я хочу напомнить, что в международных отношениях ключевой принцип - это принцип взаимности. Поэтому если россияне думают, что они смогут уничтожать наши авиакомпании, у них ничего не должно выйти. Принцип взаимности означает следующее: сколько летает к нам, столько летаем и мы к ним, если ничего иного не определено нашими двусторонними договорами", - отметил премьер.

При этом Яценюк обратился к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому с призывом незамедлительно начать переговоры с Россией и пояснить российской стороне суть санкций.

"Надо пояснить нашим северным соседям то, что санкции введены. До того момента, пока Россия не уйдет из Крыма, "Аэрофлот" не сможет летать. Но выполнять наши двусторонние соглашения о взаимных полетах надо на принципах взаимности. И мы должны защитить собственный рынок и показать, что Украина, аргументированно вводя санкции, будет защищать свои компании и будет защищать свой экономический интерес. И потому прошу провести с россиянами неформальные или формальные консультации по этому вопросу", - подчеркнул Яценюк.

Как ранее сообщала "ДС", 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

В санкционный список Украины попали 25 российских авиакомпаний, при этом две из них уже не существуют. В санкционный список, в частности, попали: "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".