Государство

Яценюк рассказал, какие судьи подлежат увольнению

В частности, судьи, которые имеют любые коррупционные обвинения, или которые выносили неправосудные решения

Судьи, обвиняемые в коррупции или выносили неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 14 февраля в передаче "10 минут с премьер-министром", сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

По его словам, экономика может развиваться, а страна может иметь статус демократической при одном обстоятельстве - честная, независимая и некоррумпированная судебная власть.

Как подчеркнул премьер, для этого уже сделан первый шаг - проголосованы соответствующие изменения в Конституцию, которые парламент должен принять во втором чтении.

"Эти изменения означают то, что, все украинские судьи должны пройти процесс честной переаттестации. Те судьи, которые имеют любые коррупционные обвинения, или которые выносили неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда. А на их место должны прийти честные, молодые, профессиональные юристы, которые в судейских мантиях будут судить именем Украины и именем справедливости", - уточнил Яценюк.

Для этого, отметил глава Кабмина, ко второму чтению должен быть внесен в парламент новый закон о судоустройстве и статусе судей.

"Таким образом новая украинская судебная система обеспечит защиту прав и свобод человека и гражданина, защиту бизнеса и предпринимательства и обеспечит основу демократии - это честный и справедливый суд", - сказал он.

"Бедность и коррупция - взаимосвязанные вещи. Жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти - это общая задача президента, правительства, парламента и всего ответственного политического класса страны", - заключил Яценюк.

Как сообщала "ДС", 2 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу обновленный проект судебной реформы (проект Закона о 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".