Государство

Яценюк разрешил НАБУ заниматься прослушкой

НАБУ теперь может купить "жучки", а если денег не хватит - сделать самостоятельно

Кабинет министров своим постановлением включил Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в перечень государственных органов, которые имеют право изготовлять и покупать технику для снятия информации с каналов связи, а также другие средства негласного получения информации. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе КМУ.

Об этом говорится в постановлении №257 от 2 марта. Постановление принято для обеспечения надлежащего выполнения задач, возложенных на НАБУ. Документом вносятся изменения в перечень субъектов, которые могут быть государственными заказчиками разработки, изготовления и приобретения специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации.

В Кабмине также напомнили, что полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины относительно осуществления оперативно-розыскной деятельности определены Законами Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и "Об оперативно-розыскной деятельности".

Как сообщала "ДС", в марте правительство передало правоохранительным органам материалы относительно злоупотреблений в компаниях "Укргидроэнерго", "Укрспирт", "Центрэнерго", Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, Объединенной химической компании и других.