Государство

Яценюк: Россия не получит монопольного права на все лицензии по телекоммуникациям в Украине

Премьер требует развивать свой рынок коммуникаций

Кабмин Украины не допустит российской монополии на рынке 3G интернета в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров Украины, пишет "ДС" со ссылкой на Сегодня.ua.

"Сегодня у нас еще в повестке дня вопрос, касающийся 3G. Это то, что крайне необходимо Украине и нам нужно развивать свой рынок коммуникаций и наконец, запустить на рынок компании, которые смогут получить лицензии на быстрый интернет и таким образом дать новое качество услуг интернета в Украине.

Я хочу очень четко заявить позицию правительства по этому вопросу - мы не допустим монополии на рынке 3G, потому что уже сейчас сформирована монополия на рынке телекоммуникация, а именно настольная связь, где Россия контролирует всю мобильную связь Украины.

Моя позиция, как премьер-министра, четкая. В этот раз Россия не получит монопольного права на все лицензии по телекоммуникациям в Украине...

Второе - продажа лицензии исключительно на публичном и прозрачном конкурсе, а не под столом. И обеспечение конкуренции с установкой минимальной цены, которая должна быть обоснована и это не 200 млн грн. Это миллиарды гривен.

Третье - мы хотим увидеть среди участников такой открытой продажи европейские компании. Я даже готов рассмотреть, чтобы за 1 грн отдать одну из лицензий, только потому, чтобы здесь не было российских монополий, а сюда зашли европейские компании, чтобы услуга бы по качеству лучше, а по цене дешевле", - сказал он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил правительству и другим органам власти обеспечить проведение конверсии радиочастотного ресурса, необходимой для запуска связи стандарта UMTS (3G) до 15 августа.

Так, Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации обязана до 30 октября провести тендеры на выдачу лицензий на IMT-2000 (UMTS).

Также, согласно документу, Вооруженные силы Украины, за которыми сейчас закреплен соответствующий диапазон радиочастот, должны получить возможность перевооружения современными средствами радиорелейной связи и радиолокации.