Государство

Яценюк слетал в Вашингтон для встречи с министрами торговли и финансов США

Экс-премьер министр Украины считает, что реформы ГФС и таможни - одни из главных в дорожной карте между Украиной и США

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк совершил визит в Вашингтон для встречи с министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов Джейкобом Лью. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Американское правительство помогало и дальше будет помогать украинскому народу. И сейчас все зависит исключительно от украинских политиков, будут ли они дальше демонстрировать свою волю к переменам в стране", - подчеркнул Яценюк.

Лидер "Народного фронта" напомнил, что в прошлом году был подписан план действий по привлечению американских инвестиций в украинскую экономику. В рамках этого плана, по его словам, было принято законодательство о государственных публичных закупках, начат процесс приватизации, прошли изменения в Государственной фискальной службе, вдвое уменьшен налог на заработные платы, состоялся процесс дерегуляции.

"Теперь надо говорить о будущем. И наша дорожная карта с Министерством торговли США требует дальнейшего выполнения. В первую очередь - это дерегуляция. И основное, на чем мы сконцентрировались, - это реформа Государственной фискальной службы и таможни", - подчеркнул он.

Яценюк подчеркнул, что американское правительство выделяет финансовые ресурсы и техническую помощь для реформирования украинской таможни, "чтобы побороть там коррупцию, упростить таможенные процедуры и сделать украинское налоговое законодательство и украинскую налоговую службу приближенными к плательщикам налогов, как это сделано в Соединенных Штатах Америки".

"Поэтому поддержка правительства и украинского государства со стороны Соединенных Штатов Америки в реформировании таможенной и налоговой службы - это сейчас не просто задекларировано, а под это выделились средства и команда людей, которые работают в Государственной фискальной службе", - отметил он.

Лидер "Народного фронта" также напомнил, что во время пребывания на посту главы правительства Украины он в сотрудничестве с министром финансов США провели одну из крупнейших реструктуризаций долгов в мировой истории.
"Украина списала 20% долгов. Благодаря этому мы сэкономили миллиардные средства в государственном бюджете, которые сейчас направляются на нужды украинских военнослужащих и пенсионеров, которые сейчас могут использоваться для того, чтобы украинская экономика развивалась", - заявил он.

"Так, как мы два года назад и спрогнозировали, украинская экономика наконец впервые начала демонстрировать позитивные сигналы", - добавил Яценюк.

Арсений Яценюк отметил, что во время визита в Вашингтон проведет встречу с первым заместителем исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном. Он также подчеркнул необходимость того, чтобы "украинский парламент и украинские политики продемонстрировали свою приверженность реформам - не на словах, а через принятие соответствующих законов, как мы их принимали два года подряд".

Отметим, Яценюк находится в Вашингтоне по приглашению Белого Дома. Запланированы встречи лидера "Народного фронта" с сенаторами Ричардом Дурбиным, Робертом Коркером, Джоном Маккейном, другими ключевыми представителями Демократической и Республиканской партий, 28 июня состоится встреча Арсения Яценюка с вице-президентом США Джозефом Байденом.

В Вашингтоне лидер "Народного фронта" планирует обсудить нынешние результаты и дальнейшие задачи украинских реформ с авторитетными экспертами и специалистами во время выступления в Атлантическом Совете и Брукингском Институте.

Он также принял участие в допремьерному показе фильма "Breaking Point" ("Точка излома"). Это документальный фильм о событиях в Украине во время Революции Достоинства и развертывания российской войны против Украины. Фильм снят известным американским документалистом, трехкратным обладателем премии "Оскар" Марком Джонатаном Харрисом, который в работе над фильмом сотрудничал с украинским режиссером Олесем Саниным. Яценюк приглашен на мероприятие как один из участников фильма, который давал для него интервью.