Государство

Яценюк собирает акционеров "Укрнафты" для смены менеджмента предприятия

Соответствущее поручение глава правительства озвучил в парламенте

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики Владимиру Демчишину созвать общее собрание акционеров "Укрнафты". Об этом он заявил во время выступления на "Часе вопросов к правительству" в Верховной Раде, сообщает "ДС".

"Я публично поручаю министру энергетики созвать общее собрание акционеров" Укрнафты ". В том числе с повесткой дня к изменению менеджмента компании", - сказал Яценюк. Кроме того, Яценюк обратился к парламенту внести изменения в законороект, регулирующий назначение руководства на отечественных предприятиях.

"Досадно, что проголосованный парламентом закон не распространяется на компанию "Укрнафта ". Именно поэтому обращаюсь к членам парламента внести соответствующие изменения в данный закон, так как этот законопроект впопыхах принимался, и к сожалению этот закон не имеет никакого отношения к управлению компанией "Укрнафта", - заявил премьер.



Напомним, 13 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% +1 акция.

Законом предусматривается дополнить статью 41 Закона Украины "Об акционерных обществах" частью третьей по определению кворума общего собрания акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества, при условии регистрации для участия в них акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50% голосующих акций.

Для АО с долей государства закон вступает в силу сразу после подписания, для частного сектора - с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, государство владеет 50 +1% акций ПАО "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании. В частности, структуры группы "Приват" Игоря Коломойского, контролирующие 42% компании, чаще всего игнорируют собрания.