Государство

Яценюк требует немедленно уволить почти половину руководства ГФС

Премьер также указал на двери 15% руководителей Фискальной службы в областях

Фото: УНИАН

Почти половина - 42% - руководства центрального аппарата Государственной фискальной службы подлежат немедленному увольнению по закону о люстрации. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

Премьер напомнил, что две недели назад дал поручение Минюсту и специальному департаменту по вопросам люстрации относительно проверки ГФС на предмет выполнения закона Украины о люстрации: "Я хотел бы огласить результаты проведенной проверки Минюстом в ГФС. Было проверено 344 личные дела высшего руководства ГФС. Это как центрального аппарата ГФС, так и всех областных подразделений - руководителей и заместителей руководителей и соответствующих начальников таможен".

По результатам проверки Минюста, , продолжил Яценюк, подлежат немедленному увольнению 42% высшего руководства центрального аппарата ГФС и 15% высшего руководства ГФС в областях.

"После завершения проверки я требую неотложно от руководителя ГФС выполнить закон и уволить 42% центрального аппарата ГФС и 15% областных руководителей ГФС", - сказал глава правительства.

Как сообщала "ДС", с начала 2015 года по материалам подразделений внутренней безопасности ГФС открыто 69 уголовных производств по фактам взяточничества со стороны сотрудников службы. Из них 36 случаев зафиксировано только в период с мая по сентябрь текущего года. Всего с начала 2015 года в момент задержания служащих при получении взяток, у них было изъято в качестве вещественных доказательств коррупционной деятельности наличных средств на сумму более 1,2 млн грн, причем 50% указанной суммы приходится за период с мая по сентябрь текущего года.

22 сентября Государственная фискальная служба Украины по итогам проверок восьми таможен на границах Украины приняла решение уволить ряд руководителей и заместителей Винницкой, Волынской, Запорожской, Полтавской, Ровенской и Сумской таможен ГФС, начальников отдельных таможенных постов.