Государство

Яценюк: Украина должна обустроить пункты пропуска на границе с Крымом до зимы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил к зиме обустроить пункты пропуска на границе с Крымом. Отвечают за обустройства КПП Мининфраструктуры и администрации

Об этом премьер-министр Украины заявил сегодня во время заседания правительства, передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

"Конкретно чтобы был самый простой схематический проект, сколько надо денег и к зиме обустроить эти пункты пропуска",- заявил Яценюк.

При этом руководитель Государственной пограничной службы (ГПС) Виктор Назаренко, комментируя ситуацию с обустройством пункта въезда-выезда в Крым "Чонгар" (Херсонская обл.), отметил, что ответственными за это является Министерство инфраструктуры Украины и местные администрации.

"За обустройство и проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием контрольных пунктов отвечает Министерство инфраструктуры. За обустройство инфраструктуры вокруг контрольных пунктов въезда отвечает местная - областная и районная администрация. Есть два конкретных ответственных, которые должны нести нагрузку по обустройству контрольных постов въезда-выезда. Во-вторых, на сегодняшний день вы лично и

Президент Украины дали три поручения по обустройству данных контрольных постов въезда-выезда. Я считаю, что надо провести анализ выполнения и тогда будет понятно, почему ваши распоряжения личные там, на месте, не выполняются", - рассказал Назаренко.

Напомним, в июое президент Украины Петр Порошенко отдал приказ привлечь к контролю на пукнте пропуска Чонгар крымских татар и усилить кадровые позиции. 

Как сообщала "ДС", в августе уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что при Министерстве обороны Украины будет создан мусульманский батальон с дислокацией в Херсонской области для контроля над прохождением грузов на кордонах между Крымом и материковой частью Украины.