Государство

Яценюк уверен, что всем послышалось и Порошенко не просил его уходить в отставку

Премьер считает, что все наладится, если заменить несколько министров

Фото: УНИАН

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что президент Петр Порошенко вовсе не призвал его уйти в отставку, а только говорил о необходимости переформатирования правительства. Как сообщает "ДС", об этом глава правительства заявил в пятницу, 19 февраля, в интервью украинским телеканалам.

"Президент в своем заявлении не призывал к отставке, он призвал к переформатированию правительства. А уже дальше политические силы начали говорить, что там есть какие-то такие вещи в обращении", - заявил Яценюк.

При этом премьер подтвердил, что у них с президентом действительно непростые отношения, однако "в современных условиях не может быть даже речи о персональных отношениях".

"С президентом Порошенко мы встречаемся практически ежедневно. Я ему так же расписывал все эти сценарии. Если отставка, то где следующий Кабинет? Где следующее большинство? И самое главное - где конкретный план действий?", - сказал Яценюк.

Он также высказал предположение, почему депутаты не поддержали отставку правительства. "Ряд депутатов осознали риски для страны - хаос, дестабилизация, и это бы не закончилось парламентскими выборами. Вторая часть депутатов понимала, что не хотят идти на досрочные выборы", - считает он.

Как сообщала "ДС", 16 февраля президент Украины Петр Порошенко обратился к генпрокурору Виктору Шокину и премьер-министру страны Арсению Яценюку с призывом уйти в отставку.

В тот же день в Верховной Раде проходил финальный отчет правительства перед парламентом. После чего Верховная Рада признала работу Кабмина в 2015 г. неудовлетворительной. За соответствующее постановление № 4060д проголосовали 247 народных депутатов. Однако отправить министров в отставку голосов не хватило. За соответствующее решение проголосовали 194 депутата.

17 февраля о выходе из коалиции заявила фракция "Батькивщины". Решение связано с провальным голосованием за отставку правительства. 18 февраля, о своем решении покинуть парламентское большинство заявила фракция "Самопомочи".