Государство

Яценюк в Нью-Йорке представил План восстановления Украины

В четверг, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился с представителями деловых и инвестиционных кругов США в Нью-Йорке, где он находится с рабочим визитом

Фото: podrobnosti.ua

В ходе встречи Арсений Яценюк представил правительственный План действий "Восстановление страны", сообщает пресс-служба Кабмина, передает "ДС". Во время встречи было договорено о конкретной практической поддержке плана правительственных реформ. Американские компании окажут экспертную помощь в реализации планов правительства в вопросах борьбы с коррупцией, либерализации экономики и упрощения регуляторного поля.

"Перед нами есть и вызовы, и возможности. Иметь одну революцию, одну войну и двое выборов - нелегко для того, чтобы управлять процессом и воплощать реформы. Но, несмотря на это, мы сделали все для стабилизации финансовой ситуации в Украине и чтобы проложить путь к дальнейшим реформам", - сказал он. Яценюк подчеркнул, что правительство Украины приняло несколько пакетов жесткой экономии.

Он отметил, что правительство сделало все, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине: "Мы подписали соглашения с МВФ, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком. Благодаря этой поддержке мы выполняем свои обязательства и будем это делать в сегодняшних условиях. Ведь для правительства важно иметь репутацию и доверие международных инвесторов".

Основная задача сегодня, по его словам, - решить ситуацию с безопасностью в стране и добиться "деэскалации вооруженного конфликта, который несколько месяцев назад развернула Россия".

Глава правительства напомнил, что через месяц в Украине состоятся досрочные парламентские выборы: "После выборов будет новый Парламент и новая коалиция, которая должна быть прореформистской и проевропейской". Ключевой вызов для Украины, по словам премьера, - ускорить процесс необходимых реформ. Основная реформа, по его убеждению, - антикоррупционная. Яценюк сообщил, что Правительство Украины внесло в парламент законопроект, который предусматривает создание Национального антикоррупционного бюро, антикоррупционной стратегии, изменение системы мониторинга жизни госслужащих - "не тех, кто работает на низших ступенях, а тех, кто занимает высшие должности, начиная от президента и заканчивая премьер-министром и членами правительства".

Второй шаг, подчеркнул он, - преодолеть коррупцию в государственных компаниях. "Лучший путь сделать это - приватизировать их", - подчеркнул Яценюк, отметив, что правительство уже внесло в Раду проект закона о приватизации.



Он обратился к представителям инвестиционных кругов США: "Мы будем рады видеть вас как инвесторов, которые приобретут украинские госкомпании". Третий шаг, по словам премьера, - это налоговая реформа: "Мы хотим минимизировать количество налогов и увеличить ставки налогов. Но, с другой стороны есть вопросы бюджетных расходов, огромной дыры в Пенсионном фонде, как покрыть наши социальные программы. Мы стремимся найти сбалансированное решение".

"Правительство предложило налоговую реформу и ожидает, что парламент примет ее и в 2015 году у нас будет новый налоговый режим", - сказал он. Арсений Яценюк подчеркнул, что двигателями для украинской экономики считает сельское хозяйство и энергетику. Он обратился к представителям деловых кругов стать инвесторами в эти секторы украинской экономики и сообщил, что состоялся ряд переговоров относительно этого между Кабмином и Правительством США и ЕС: "Если мы будем действовать сообща, мы можем играть очень серьезную экономическую роль и получать вместе экономические выгоды".

"Мы очень сильны в сфере сельского хозяйства. И можем стать даже ведущими в сельском хозяйстве, если будем действовать прежде всего с США и рядом стран ЕС", - отметил Яценюк. Он напомнил, что Украина ратифицировала Соглашение об Ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли: "Решением Европейской комиссии Украина получила отсрочку в год, что позволяет Украине зайти на европейский рынок без ограничений, а мы на год получили дополнительную защиту для украинского рынка". "Но мы решительны в имплементации Соглашения с ЕС и в том, чтобы сделать украинскую экономику конкурентоспособной. Хочу выразить политическую волю этого правительства - мы имплементируем Соглашение о ЗСТ и пойдем дальше. Это единственный шанс улучшить украинскую экономику", - сказал премьер. "Понятно, что мы можем что-то потерять в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной перспективе мы получим гораздо больше", - убежден Яценюк. Еще один двигатель экономики - энергетика - является, по словам главы правительства, "и вызовом, и возможностью".

Он напомнил, что 26 сентября состоятся трехсторонние переговоры по поставкам газа на уровне Украины, ЕС и России. Он также отметил, что украинская сторона подала в суд на российский "Газпром": "Нужно около года, чтобы получить решение Стокгольмского арбитражного суда. Но мы убеждены, что это правильный путь, как решить проблему энергетики и завершить дебаты с российским "Газпромом". По его словам, Украине не хватает около 5 млрд кубометров природного газа, чтобы пройти зиму: "Однако мы имеем очень большие шансы пройти зиму даже имея 17 млрд кубометров природного газа в украинских газохранилищах". Арсений Яценюк напомнил, что правительство обеспечило реверсные поставки газа из Словакии, Венгрии и Польши, заменив таким образом около 60% российского газа.