Государство

Яценюк всерьез взялся за налогообложение грехов

Правительство нашло ресурс для пополнения местных бюджетов почти на 6 млрд грн

 

Кабинет министров предлагает очередное увеличение акцизов, а также ввести налог на коммерческую недвижимость. Эти новшества в налоговой сфере изложены в законопроекте №4435а, который правительство передало на прошлой неделе для утверждения в Верховной Раде.

По расчетам Министерства финансов, увеличение на 2% акцизов на алкогольные и табачные изделия (так называемый "налог на грех") позволит собрать в бюджет 3,2 млрд грн. Эти средства будут направлены для финансирования местных бюджетов, которые после пересмотра бюджета лишились немалых средств, предусмотренных ранее в госбюджете.

Кроме того, подготовлено еще одно предложение для пополнения скудных бюджетов городов и сел. Местные советы могут получить право на введение налога на коммерческую недвижимость - им буду облагать гостиницы, офисы и торговые здания, а также промышленные объекты, гаражи и складские помещения. Максимальная ставка налога при этом предлагается следующая - до 2% размера минимальной заработной платы (24,36 грн) за 1 кв. м в год. Как обычно, в Минфине прикинули выгоду - новый налог принесет местным бюджетам около 2,7 млрд грн.

Вдобавок к вышеперечисленному, местные советы предлагается наделить правом пользоваться услугами банков, а не только Госказначества, как сейчас. В то же время список банков в Кабмине ограничили 9 учреждениями. Вот перечень избранных: государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк "Киев" и Украинский банк реконструкции и развития, а также ПриватБанк, Дельта банк, ПУМБ и банк "Финансы и Кредит".