Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценюк выступает за срочный международный мониторинг на Азове

Суббота, 6 Октября 2018, 15:25
Арсений Яценюк выступает за срочное введение постоянной международной мониторинговой миссии на Азове

"Мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и Мариуполь. Следует срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море", - подчеркнул лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк в интервью "Радио Свобода" во время своего визита в Берлин для встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель 5 октября, передает "ДС".

Он подчеркнул, что конфликт на Азове - "часть плана агрессии России против Украины": "Аннексия Крыма, дальше Донецк и Луганск, дальше Путин надеялся, что он захватит Мариуполь, Херсон, дойдет до Одессы, дотянет полностью цепь в Приднестровье".

"Это был первоначальный план Путина. Он думал, что его там с караваями будут встречать, а встретили вооруженные украинцы, которые сражаются за свою страну", - сказал он.

План вполне понятен, подчеркнул лидер "Народного фронта": "Изолировать Мариуполь, дестабилизировать его, попробовать реализовать план захвата дальнейших территорий Украины".

Аресний Яценюк подчеркнул, что украинские Военно-морские силы увеличивают свое присутствие, но "она недостаточна, несмотря на то, что мы отстроили армию". Он отметил, что Украина воюет с ядерной державой, "которая тратит десятки миллиардов долларов на свои вооруженные силы".

"Я считаю, что страны-члены НАТО, а не только США, должны принять решение по поставкам военных судов для охраны Азовского моря. Относительно политических аспектов, то, конечно, мы не хотим эскалации. Но мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и заблокировала Мариуполь. Поэтому я считаю, что нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство