Государство

Яценюк выжил неугодного ему министра

Почему Павел Шеремета подал в отставку

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета написал заявление об увольнении. Формальным поводом для ухода в отставку стало назначение его подчиненного, Валерия Пятницкого, торговым представителем Украины. Это новая должность в составе Минэкономразвития, и Павел Шеремета планировал назначить на нее Юрия Буцу. Но на вчерашнем заседании Кабмина мнение министра проигнорировали, и должность досталась ставленику премьер-министра Арсения Яценюка. Это стало слишком горькой пилюлей и глава Минэкономразвития написал заявление об отставке.

За время пребывания в правительстве Павел Шеремета запомнился утверждением новой редакции закона о государственных закупках. Принятые в апреле новые правила закупки на бюджетные средства стали прогрессивным решением - система стала более прозрачной и подконтрольной.

Кроме того, министр затеял вялотекущую борьбу с чиновниками из подчиненных ему Госкомпредпринимательства и Госпотребинспекции. В конце-концов ему удалось выжить с должностей главу первого ведомства Михаила Бродского и шефа Госпотребинспекции Сергея Орехова.

Эти свершения и стали основными достижениями Павла Шереметы на посту министра. После отставки, скорее всего, он вернется к преподавательской деятельности.  Ожидается, что освободившийся пост достанется протеже от парламентской фракции "Удар". Пока конкретные кандидатуры официально заявлены не были, но уже упоминался в качестве вероятного претендента Виктор Пинзеник.