Государство

Яценюка задушат в дружеских объятиях

После выборов премьер сохранит свою должность, но две третьих министров нынешнего состава правительства уже пакуют чемоданы

Фото: tsn.ua

Несмотря на изначальные пессимистические прогнозы относительно судьбы правительства Арсения Яценюка, в целом результаты его деятельности не выглядят такими уж плачевными. Более того, в условиях гибридной войны, которую на самом старте работы постмайданного Кабмина развернул против Украины Владимир Путин, ключевой угрозой была потеря управляемости над всеми процессами, происходящими в стране, и полный развал государственных институтов, а с этим глобальным вызовом украинское правительство с честью справилось. Разрастание сепаратизма было локализовано в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, украинская евроинтеграция возобновилась с новой силой, а экономический кризис, спровоцированный в не меньшей степени российской аннексией Крыма и эскалацией со стороны Кремля вооруженного конфликта в Донбассе, не стал сопровождаться перманентными социальными взрывами и внешним дефолтом. Правда, Кабмин де-факто так и не захотел (не сумел) ответить на главнейший вызов революции - начать реальную борьбу с коррупцией.

Восстановление управляемости страной и недопущение дефолта Украины - такие главные достижения украинского правительства, пришедшего к власти после краха режима Януковича и в условиях прямой российской агрессии

Как бы то ни было, согласно статьи 115 Конституции Украины, правительство в обязательном порядке складывает свои полномочия перед новоизбранным парламентом уже в первый день пленарных заседаний. С момента принятия присяги депутатами Верховной Рады восьмого созыва премьер, вице-премьеры и все министры переходят в статус исполняющих обязанности. По данным "ДС", Яценюк имеет все шансы остаться руководителем Кабмина - это главное условие "Народного фронта" для участия в создаваемой в ВР правящей коалиции. Однако две третьих министров нынешнего состава правительства уже пакуют чемоданы. На их место придут совершенно чуждые премьеру чиновники, которые постараются "удушить его в объятиях". И в этом процессе лакмусовой бумажкой станет ход расследования СБУ в отношении "Укрзалізниці", чья хозяйственная деятельность крайне небезразлична лично Яценюку и его партийному проекту.

Кто еще из нынешних министров сохранит за собой кресло, зависит не только от сложившейся после выборов конфигурации нового парламентского большинства, кадровых предпочтений Президента и других ведущих политических игроков, но и персональных достижений каждого члена Кабмина за последние восемь месяцев. Так что именно при переходе от общих правительственных оценок к частным случаям министерских успехов либо просчетов возникает определенный дисбаланс. Кое-кто из чиновников с февраля 2014 г. действительно многого достиг, кто-то больше пиарился, чем что-то делал, некоторые не уставали попадать в очередной скандал, а о реальных или мнимых свершениях отдельных представителей правительства вообще ничего не может сказать ни широкая общественность, ни специалисты в узком кругу.

Фото: kmu.gov.uaВашему вниманию представлены оценка "ДС" работы всех членов правительства Яценюка по 10-балльной шкале и краткий анализ их продуктивности либо контрпродуктивности. В данный обзор не вошли министр обороны Степан Полторак (он назначен парламентом только две недели назад, так что выводы о его достижениях делать рано) и два врио министра - руководитель Минздрава Василий Лазоришинец (1 октября 2014 г. правительство отстранило от выполнения обязанностей министра Олега Мусия, но ВР за его отставку не голосовала) и номинальный глава Минэкономики Валерий Пятницкий (после сентябрьской отставки министра экономики Павла Шереметы он в ведомстве уже второй врио, предыдущим был Анатолий Максюта). Между прочим, именно в этих трех ведомствах, а также в МИДе произошли кадровые изменения за последние восемь месяцев, хотя нынешнему Кабмину предрекали перманентную кадровую турбулентность.

О работе каждого из членов правительства Арсения Яценюка, читайте здесь