Государство

Юлия Комарова: В политике Украины настала эра потешных актеров, спонсируемых правящей партией

Директор агентства политических консультаций Concept GRoup более десяти лет работает с парламентскими партиями Украины. В беседе с

Директор агентства политических консультаций Concept GRoup более десяти лет работает с парламентскими партиями Украины. В беседе с "ВД" она рассказала о борьбе между группами влияния внутри Партии регионов за освоение денег, направляемых на финансирование ее сателлитов.

Кого бы вы причислили к сателлитам Партии регионов в парламенте?

— Этому названию соответствуют все политические силы, первые лица которых входят в состав пар­ламентской фракции Партии регионов. Сюда же можно записать и КПУ, голосование которой в парламенте уж слишком часто коррелирует с законодательными предложениями регионалов, а также внефракционных депутатов — своеобразную "группу молчаливого согласия" с курсом правящей партии. Разумеется, в основе этой лояльности находятся не только политические интересы, но и вполне конкретные финансовые обязательства.

Многие из этих парламентариев год назад проводили свою избирательную кампанию при финансовой и административной поддержке Партии регионов. При этом политическое сателлитство в отношении нынешней партии власти не ограничено рамками действующего парламентского большинства. Сюда же входят и многие "воинствующие оппозиционеры".

А как вы определяете, что такие оппозиционеры — сателлиты ПР?

— Понимаете, в политике Украины настала эра потешных актеров, призванных создать искусственное конкурентное поле для легитимного переизбрания действующего президента на второй строк.

Поэтому в определенной степени несогласованность политических позиций и действий, взаимная неприязнь и постоянное "мелкое бодание" по самым будничным вопросам политической жизни в лагере оппозиционных политсил — и есть в какой-то мере сателлитство.

Пока все говорит о том, что Партии регионов таки удастся распорошить, примитивизировать и карнавализировать оппозиционный политический фронт, нанося прицельные удары по традиционной "ахиллесовой пяте" объединенной оппозиции — неспособности выбрать "первого среди равных".

По каким критериям Партия регионов, на ваш взгляд, определяет таких вот "актеров" из оппозиции?

— Вообще, под каждый готовящийся в правящей партии сценарий развития политических событий в рядах оппозиции ищут всегда конкретного "политического актера", который сыграет отведенную ему роль. Ищут их преимущественно путем личных рекомендаций.

А так как основу плотных контактов отечественного политбомонда составляет бывший общий бизнес, номенклатурное прошлое и дружба семьями, сделать это достаточно просто.

Какой сателлит ПР, по-вашему, является самой удачной инвестицией власти?

— Думаю, партия "Свобода" является наиболее удачным капиталовложением. Росту этого сателлита способствует не только финансовый, но и технологический ресурс: "Свободе" административно не препятствуют, ей предназначено показать избирателю националистическую, экстремистскую альтернативу конструктивному демократическому курсу реформ имени Виктора Януковича.

Украинский избиратель, традиционно имеющий запрос на политиков, декларирующих патриотический центризм, дает большой кредит доверия Олегу Тягныбоку как потенциальному кандидату на президентский пост. При этом социология свидетельствует, что именно Тягныбок является единственным из рейтинговых оппозиционных кандидатов, который в вероятном втором туре президентских выборов проигрывает Виктору Януковичу.

Кто, на ваш взгляд, в Партии регионов контролирует процесс взращивания сателлитов?

— Главными распорядителями направленных на этот процесс финансовых, административных и технологических средств являются лидеры двух основных "групп влияния" в Партии регионов — секретарь СНБО Андрей Клюев и глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Именно между этими политическими тяжеловесами происходит символический "поединок" за неформальный титул "главного архитектора" преобразования партийной системы Украины в формат "контролируемой конкуренции".

Исход этого латентного состязания, в частности, определит, кто к 2015 году достигнет лучшего результата в формировании благоприятной политической почвы для второго президентского срока Виктора Януковича и, соответственно, кто будет назначен руководителем избирательной кампании действующего президента.

Читайте также: Нелишние люди. Падающий рейтинг Партии регионов заставляет власть растить удобных конкурентов на выборы. Без их поддержки рассчитывать на победу регионалам теперь не приходится

Николай Катеринчук: Постоянные разговоры о том, что меня финансирует Левочкин, Клюев, семья Януковича идут от конкурирующих штабов - Александра Попова и Петра Порошенко