Государство

Юра, прощай

Выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран завершил реструктуризацию металлоломного бизнеса

Выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран завершил реструктуризацию металлоломного бизнеса. Компания "Евро Финанс Лтд", ранее владевшая десятком вторметов в разных регионах страны, передала их новосозданному юридическому лицу — ООО "Металлинвест Лтд". Главным итогом реструктуризации стал выход из бизнеса партнера г-на Омрана — депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Еще несколько лет назад киевская компания "Евро Финанс Лтд" занимала до 20% отечественного рынка сбора лома черных металлов: годовой объем его заготовки достигал 1 млн т. Основным активом группы было предприятие "Укрвторчермет" (ранее — "Киеввтормет").

На нем замыкались поставки вторсырья с десятка разбросанных по стране ломозаготовительных организаций, принадлежащих Али Мохаммаду Хани Омрану, — "Тернопольвтормет", "Запорожский втормет", "Александриявтормет", "Сумывтормет", "Черниговвтормет", "Ивано-Франковсквтормет" и др. В минувшем году выручка "Укрвторчермета" превысила 1,6 млрд грн., а убытки достигли 60 млн грн.

С началом кризиса этот бизнес оказался на грани закрытия. Металлурги — основные клиенты отечественных вторметов — сократили объемы производства почти на 30%, в результате чего на рынке возник переизбыток вторсырья в несколько миллионов тонн.

Вдобавок детище г-на Омрана накопило значительные долги: его задолженность только перед банками (Ощадбанком, Сбербанком России, ВТБ Банком и др.) превысила 1 млрд грн., и почти все имущество компании оказалось у них в залоге.

Финансовое положение "Евро Финанса" отягощал амбициозный проект, который компания запустила до кризиса, — строительство электросталеплавильного завода в Белой Церкви. Он, по замыслу г-на Омрана, должен был работать на ломе, собираемом его вторметами. Общая стоимость проекта была оценена почти в $550 млн.

Сейчас, по словам г-на Омрана, белоцерковский завод построен на 30% (хотя, по данным "ДС", фактически под него лишь подготовлена площадка), а траты на это составили около $100 млн. Первую очередь предприятия мощностью 850 тыс. т стальной продукции в год планируется запустить в 2015 г., вторую — в 2017 г.

Впрочем, не факт, что это произойдет. Недавно губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк выступил против строительства, предложив поискать для него другое место. Хотя в свое время Кабмин поддержал этот проект, включив его в перечень тех, кому будут предоставлены кредиты под государственные гарантии.

В минувшем году у "Евро Финанса" появился новый партнер, влияние которого было способно поправить откровенно неважные дела компании. 40%-ную долю в капитале "Евро Финанса" у структур г-на Омрана купила кипрская фирма Citrullus Trading, которой через Melintroco Trading владел сын авторитетного депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко — Арсен Иванющенко.

Но ожидаемого прорыва в работе компании не произошло. В середине этого года "Евро Финанс Лтд" провела масштабную реструктуризацию, передав контрольные пакеты акций своих региональных вторметов новому юридическому лицу — ООО "Металлинвест Лтд".

Его, по данным "ДС", учредил сам Али Мохаммад Хани Омран. Более того, недавно Citrullus Trading вышла и из состава учредителей ООО "Евро Финанс Лтд", а 100%-ный контроль над этой компанией перешел к кипрской Frontlight Ltd — еще одному детищу г-на Омрана. То, что Юрий Иванющенко к этому бизнесу не имеет отношения, подтвердили и в пресс-службе депутата.

По словам представителя компаний — конкурента "Евро Финанса", г-н Иванющенко разочаровался в металлоломном бизнесе. В 2010–2011 гг. государство фактически остановило экспорт металлолома, который традиционно был важным рычагом влияния для ломозаготовителей в переговорах с металлургическим лобби, не давая им занижать закупочные цены. Из-за закрытия экспорта внутренние цены на вторсырье упали на 15–20%.

"Если раньше собирали не менее 500 тыс. т в месяц, сейчас максимум 300–400 тыс. т ", — констатирует председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко. Начальник отдела маркетинга ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский говорит, что максимальное снижение цены произошло летом этого года.

Тогда же власти наконец-то распределили между участниками рынка квоты на вывоз лома. Экспорт возобновился, и в июле на внешние рынки были поставлены первые 10 тыс. т лома. "Квоты получили почти все. Вот только произошло усиление контроля "неформального характера", — сказал г-н Макаренко.

Другой собеседник "ДС" отметил, что фактически лом без проблем вывозят из страны всего несколько структур во главе с донецкой компанией "Укр Мет". Последняя хоть и появилась на свет еще в 2004 г., но заявила о себе всего пару лет назад и за короткий срок заняла почти четверть рынка (в прошлом году ее оборот превысил 3,3 млрд грн., чистая прибыль — 200 тыс. грн.).

Что объясняется весьма просто — основатель "Укр Мета" Андрей Киселев, по слухам, считается человеком из обоймы Александра Януковича. Конкурировать с которым не сможет даже самый авторитетный депутат из Енакиево.