Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Юра, прощай
Среда, 30 Октября 2013, 16:00
Выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран завершил реструктуризацию металлоломного бизнеса

Выходец из Ирана Али Мохаммад Хани Омран завершил реструктуризацию металлоломного бизнеса. Компания "Евро Финанс Лтд", ранее владевшая десятком вторметов в разных регионах страны, передала их новосозданному юридическому лицу — ООО "Металлинвест Лтд". Главным итогом реструктуризации стал выход из бизнеса партнера г-на Омрана — депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Еще несколько лет назад киевская компания "Евро Финанс Лтд" занимала до 20% отечественного рынка сбора лома черных металлов: годовой объем его заготовки достигал 1 млн т. Основным активом группы было предприятие "Укрвторчермет" (ранее — "Киеввтормет").

На нем замыкались поставки вторсырья с десятка разбросанных по стране ломозаготовительных организаций, принадлежащих Али Мохаммаду Хани Омрану, — "Тернопольвтормет", "Запорожский втормет", "Александриявтормет", "Сумывтормет", "Черниговвтормет", "Ивано-Франковсквтормет" и др. В минувшем году выручка "Укрвторчермета" превысила 1,6 млрд грн., а убытки достигли 60 млн грн.

С началом кризиса этот бизнес оказался на грани закрытия. Металлурги — основные клиенты отечественных вторметов — сократили объемы производства почти на 30%, в результате чего на рынке возник переизбыток вторсырья в несколько миллионов тонн.

Вдобавок детище г-на Омрана накопило значительные долги: его задолженность только перед банками (Ощадбанком, Сбербанком России, ВТБ Банком и др.) превысила 1 млрд грн., и почти все имущество компании оказалось у них в залоге.

Финансовое положение "Евро Финанса" отягощал амбициозный проект, который компания запустила до кризиса, — строительство электросталеплавильного завода в Белой Церкви. Он, по замыслу г-на Омрана, должен был работать на ломе, собираемом его вторметами. Общая стоимость проекта была оценена почти в $550 млн.

Сейчас, по словам г-на Омрана, белоцерковский завод построен на 30% (хотя, по данным "ДС", фактически под него лишь подготовлена площадка), а траты на это составили около $100 млн. Первую очередь предприятия мощностью 850 тыс. т стальной продукции в год планируется запустить в 2015 г., вторую — в 2017 г.

Впрочем, не факт, что это произойдет. Недавно губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк выступил против строительства, предложив поискать для него другое место. Хотя в свое время Кабмин поддержал этот проект, включив его в перечень тех, кому будут предоставлены кредиты под государственные гарантии.

В минувшем году у "Евро Финанса" появился новый партнер, влияние которого было способно поправить откровенно неважные дела компании. 40%-ную долю в капитале "Евро Финанса" у структур г-на Омрана купила кипрская фирма Citrullus Trading, которой через Melintroco Trading владел сын авторитетного депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко — Арсен Иванющенко.

Но ожидаемого прорыва в работе компании не произошло. В середине этого года "Евро Финанс Лтд" провела масштабную реструктуризацию, передав контрольные пакеты акций своих региональных вторметов новому юридическому лицу — ООО "Металлинвест Лтд".

Его, по данным "ДС", учредил сам Али Мохаммад Хани Омран. Более того, недавно Citrullus Trading вышла и из состава учредителей ООО "Евро Финанс Лтд", а 100%-ный контроль над этой компанией перешел к кипрской Frontlight Ltd — еще одному детищу г-на Омрана. То, что Юрий Иванющенко к этому бизнесу не имеет отношения, подтвердили и в пресс-службе депутата.

По словам представителя компаний — конкурента "Евро Финанса", г-н Иванющенко разочаровался в металлоломном бизнесе. В 2010–2011 гг. государство фактически остановило экспорт металлолома, который традиционно был важным рычагом влияния для ломозаготовителей в переговорах с металлургическим лобби, не давая им занижать закупочные цены. Из-за закрытия экспорта внутренние цены на вторсырье упали на 15–20%.

"Если раньше собирали не менее 500 тыс. т в месяц, сейчас максимум 300–400 тыс. т ", — констатирует председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко. Начальник отдела маркетинга ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский говорит, что максимальное снижение цены произошло летом этого года.

Тогда же власти наконец-то распределили между участниками рынка квоты на вывоз лома. Экспорт возобновился, и в июле на внешние рынки были поставлены первые 10 тыс. т лома. "Квоты получили почти все. Вот только произошло усиление контроля "неформального характера", — сказал г-н Макаренко.

Другой собеседник "ДС" отметил, что фактически лом без проблем вывозят из страны всего несколько структур во главе с донецкой компанией "Укр Мет". Последняя хоть и появилась на свет еще в 2004 г., но заявила о себе всего пару лет назад и за короткий срок заняла почти четверть рынка (в прошлом году ее оборот превысил 3,3 млрд грн., чистая прибыль — 200 тыс. грн.).

Что объясняется весьма просто — основатель "Укр Мета" Андрей Киселев, по слухам, считается человеком из обоймы Александра Януковича. Конкурировать с которым не сможет даже самый авторитетный депутат из Енакиево.

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176