Государство

Юрий Логуш: "Государство подкупает студентов, чтобы они шли в те вузы, которые считает лучшими чиновник"

Проректор Украинского католического университета, в прошлом — топ-менеджер "Крафт Фудз" и "Мироновского хлебопродукта" счита

Проректор Украинского католического университета, в прошлом — топ-менеджер "Крафт Фудз" и "Мироновского хлебопродукта" считает систему госзаказа дискриминационной по отношению к частным вузам.

Кабмин готовит новые правила распределения госзаказа. Но, скорее всего, частные вузы не получат права участвовать в конкурсе…

— Я расскажу такую историю. Как-то в "Крафт Фудз" пришла устраиваться на работу выпускница университета им. Шевченко с красным дипломом, экономист: она не смогла назвать ни предметов, ни учебников, по которым училась последний год…

Частные университеты должны существовать. Проблема государственных вузов во всем мире состоит в том, что они не содей­ствуют развитию академической свободы, а без нее нет ни качественного образования, ни научных исследований. Государственный заказ — это миф, потому что обученные за счет казны специалисты не работают на госпредприятиях. И эта система дискриминационна.

Что вы подразумеваете под дискриминацией?

— "Госзаказ" — это просто государственная стипендия. Фактически абитуриенту платят, чтобы он выбирал определенные государственные университеты. И каждый частный вуз понимает, что против него стоит государство, которое намеренно пытается перехватывать студентов и посылать их в свои избранные вузы.

Если уж такая стипендия должна существовать, то каждый ребенок должен иметь право претендовать на нее, независимо от того, какой вуз он намерен выбрать — государственный или частный.

То есть, первой проблемой украинского высшего образования вы считаете коррупцию?

— Дело не только в коррупции, о которой часто пишут и говорят. Наше образование изолировано от мирового, большинство студентов (и их родителей) понимают это и стремятся учиться за рубежом. А обмен с мировыми вузами, который решил бы эту проблему, невозможен. Украинское высшее образование закрыто для профессоров из-за границы.

Парадокс: если бы мы собрали всех лауреатов Нобелевской премии и привезли их в Украину, то они были бы тут не докторами наук, а просто не нострифицированными кандидатами наук. Странно, правда? Должна собраться комиссия, чтобы оценить, что они достойны в нашей стране степени кандидата наук.

Так у нас защищают качество образования — удостоверяются, что иностранный профессор — не жулик и свой докторский диплом в Сорбонне, или Оксфорде, или Гарварде не купил. Кто в Украине может проверить знания нобелевского лауреата?! При таких правилах ни один украинский вуз никогда не попадет в ТОП лучших университетов мира.

Читайте также: Вузы разыграют. Украинским вузам обещаны новые условия размещения госзаказа на подготовку студентов

Лариса Антонюк: "В украинских вузах чрезвычайно низкий уровень автономии"