Государство

Юрий Луценко стал новым генпрокурором Украины

За данное решение проголосовали 264 депутата

Фото: УНИАН

Верховная Рада Украина проголосовала за назначение Юрия Луценко генеральным прокурором Украины. Об этом сообщает "ДС".

За данное назначение проголосовали 264 парламентария.

Стоит отметить, что 12 апреля в Раду был внесен законопроект №4379 об изменениях относительно ГПУ, который позволял Юрию Луценко ее возглавить. Проектом предлагалось разрешить избирать генпрокурором, человека, не имеющего юридического образования и стажа работы в прокуратуре - для назначения достаточным считается наличие высшего образования и стажа работы в сфере права.

14 апреля на официальном сайте Рады появилось сообщение, что законопроект под Луценко-генпрокурора отозван.

10 мая в Верховной Раде провалилось голосование законопроекта №4469, который также разрешал назначать генпрокурором кандидата без опыта работы в органах прокуратуры. Документ поддержали 224 парламентария при 226 необходимых. Возвращение к голосованию по документу поддержал 221 депутат ВР.

Однако, 11 мая, депутаты зарегистрировали новый законопроект, позволяющий Луценко возглавить ведомство. 12 мая депутаты поддержали его ... голосами.

Как сообщала «ДС», Луценко в 1996 стал народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва. С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах президента в 2004-м Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы.

Осенью 2004-го был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане. На волне оранжевой революции 4 февраля 2005-го пришел на пост главы МВД. Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства.

Занимал должность в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. После отставки Луценко объявил о создании оппозиционного общественного движения Народная самооборона.

18 декабря 2007-го, вскоре после создания коалиции между БЮТ и НУНС, назначен главой МВД во втором правительстве Тимошенко.

26 декабря 2010 года Юрия Луценко был арестован. Его поместили в Лукьяновское СИЗО Киева. Причина, как объяснили следователи, - экс-министр хамил следствию и писал нецензурные выражения на повестках в суд в адрес главы МВД Анатолия Могилева.

27 февраля 2012 года Печерский суд столицы приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы. Кроме того, суд решил конфисковать все имущество экс-министра внутренних дел и лишить его права на протяжении трех лет занимать государственные должности.

7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Указ "О помиловании осуждённых", среди которых и Луценко. Указ вступил в силу с момента подписания.