Государство

Юрий Стець: с концепцией, но без денег

Министр информполитики смог достичь результатов лишь в координации бесплатной работы блогеров-волонтеров

Фото: facebook.com

Юрий Стець был топ-менеджером принадлежащего Петру Порошенко "5 канала" с первого дня его создания в 2003 г. А до этого выпускник Черновицкого училища искусств по специальности "Руководитель фольклорного ансамбля, организатор культурно-развлекательной деятельности" делал журналистскую карьеру в Буковинском крае вплоть до руководства черновицкой телерадиокомпанией НБМ, которая и стала одним из соучредителей "5 канала" - голоса Оранжевой революции. Пошел в политику в 2007-м, избравшись народным депутатом от "Нашей Украины - Народной самообороны", а в 2012 г. повторно стал депутатом уже по списку "Батьківщини". На перевыборах-2014 прошел в парламент от Блока Петра Порошенко, но сразу же после назначения в декабре 2014 г. министром информационной политики сложил депутатский мандат.

За время знакомства с Порошенко у Стеця установились с ним не только продуктивные рабочие, но и весьма теплые личные отношения. Свидетельством чему, например, является тот факт, что дочь Стеця Еву крестили президентская супруга Марина Порошенко и давний друг Юрий Луценко, ныне возглавляющий парламентскую фракцию БПП. Поэтому, как только возникла идея создания Мининформ­политики со Стецем во главе, его недоброжелатели стали говорить о желании Президента трудоустроить своего кума и тут же придумали обидное прозвище новому ведомству - "Минстець". Впрочем, за прошедшие полгода работы Стеця министром не может быть и речи ни о раздутости штатов в подведомственном ему министерстве, ни о какой-либо попытке установить в стране жесткую цензуру в интересах Банковой, ни о всевозможных "прокрутках" и "прокачках" через Мининформ­политики бюджетных средств.

В марте глава Мининформполитики заверил, что до нового года готов сложить с себя министерские полномочия, если к этому времени ведомство выполнит все поставленные перед ним задачи. И тем самым, по сути, открыл для себя окно возможностей

Свою министерскую команду Стець, имевший на тот момент опыт начальника управления информбезопасности украинской Нацгвардии, набирал с нуля. Заместителями министра стали известные на рекламном рынке специалисты Артем Биденко и Татьяна Попова, а в структуре ведомства появились два отдела (мониторинга и защиты информационного пространства) и три сектора (медийных коммуникаций, связей с общественностью и патронатной службы). Для плодотворной работы в условиях жесткой экономии бюджетных средств Мининформполитики сконцентрировалось на тех направлениях, где особых денег, по сути, и не нужно. Первое - это стратегическое планирование, второе - запуск краудсорсингового проекта "Информационных войск", а третье - обеспечение безопасной работы украинских и зарубежных военных журналистов в зоне АТО по программе Embedded journalism, то есть закрепление репортеров за отдельными боевыми воинскими подразделениями (впервые такая практика была применена американцами во время войны в Ираке в 2003 г.).

Фото: dyvys.inПроект концепции информационной безопасности страны был представлен экспертным советом при Мининформполитики 31 мая 2015 г. Главная идея документа - опережающий прогресс, а не глухая оборона, развитие национального информационного продукта и стратегического контента в интересах человека, общества и государства. Впрочем, как именно и за какой счет должно произойти украинское информационное наступление, в концепции не упоминается (это ведь стратегия, а не тактика). Большую прикладную пользу имеет инициированное Стецем создание "информвойск", то есть координация бесплатной работы известных блогеров и пользователей соцсетей во имя борьбы с российской пропагандой, ее развенчания и раззомбирования ее жертв как в Украине, так и во всем мире. По сообщению замминистра Поповой, уже в мае 2015 г. (а набор добровольцев стартовал в феврале) в ряды "информвойск" записались более 40 тыс. интернет-пользователей, которые дают в Сети миллионные распространения той информации, которую предоставляет Мининформполитики. Правда, в июне сам министр заявил, что численность "информ­войск" и направления их активности относятся к государственной тайне. Что же касается Embedded journalism, то, по словам британского журналиста и советника Стеця Адама Натана, уже третья волна программы прошла успешно. В середине июня журналисты из Франции, Великобритании и США провели неделю вместе с солдатами ВСУ на линии фронта и стали свидетелями ежедневных атак из танков, тяжелой артиллерии и снайперского огня со стороны российско-террористических сил, о чем и донесут аудитории своих СМИ.

В остальном особых успехов за Стецем пока замечено не было, чем и обусловлено его место в середине второй десятки рейтинга эффективности членов Кабмина. Обещанный министром быстрый запуск телеканала иновещания Ukrainian Tomor-row переносится из месяца в месяц, не говоря уже о дорогостоящей организации трансляции украинского телевидения и радио на оккупированные территории Крыма и Донбасса. В марте глава Мининформполитики заверил, что до нового года готов сложить с себя министерские полномочия, если к этому времени ведомство выполнит все поставленные перед ним задачи. И тем самым, по сути, открыл для себя окно возможностей. Если при планировании госбюджета на следующий год Стець не убедит своих коллег в разы увеличить финансирование Мининформполитики, ему при любых раскладах стоит уходить, "со щитом или на щите". В обратном же случае для Стеця могут появиться новые, более конкретные и серьезные задачи по защите страны от информационных атак извне, а также по эффективному позиционированию Украины в мире.

Наименьшее министерство в истории страны

18 декабря 2014 г., спустя две недели после своего назначения министром информационной политики, Юрий Стець заявил, что в его ведомстве будут работать до 30 человек. И свое обе­щание сдержал: численность штата министерства, утвержденная на 2015 г., составляет 29 сотрудников. То есть фактически поставлен рекорд по наименьшему количеству персонала в украинском министерстве за всю историю независимости страны. Для сравнения: нынешняя предельная численность работников украинского МИДа на текущий год составляет 592 человека, Минфина - 715, МЭРТ - 1222. Соответственно, бюджет Мин­информ­политики на 2015 г. - всего 4 млн грн.

Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)