Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ющенко обвинил ЕС в финансировании российской агрессии

Пятница, 23 Февраля 2018, 20:13
Евросоюзу нужно хотя бы частично отказаться от российских энергоресурсов, ведь таким образом он финансирует агрессию Кремля в Украине

Об этом сказал экс-президент Украины Виктор Ющенко на IV Балтийско-Черноморском форуме, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Мы должны говорить не только о демократическом компоненте или о милитаристском компоненте, экономический компонент - как без экономики, без здоровых финансов выиграть? Как без солидарной позиции гуманитарной или санкционной? Один сюжет, который показывает большие возможности, приведу в статистике: 82% энергетического ресурса, который производит Россия, она его продает в объединенной Европе, 82% нефти, газа, энергетики с того, что она производит, продает в Западную Европу", - отметил он.

Ющенко подчеркнул, что Западная Европа является главным покупателем России в сфере энергообеспечения.

"Если вы посмотрите на энергетический баланс Западной Европы, только 30% Европа необходимых энергоресурсов получает из России. 2/3 она получает из других регионов, которые легко можно заменить - я не говорю в принципе, но 10-15 российских поставок можно заменить. Теперь у меня риторический вопрос: мы понимаем, что каждая тонна нефти куплена Европой в России - это финансирование агрессии и оккупации, или нет?", - отметил он.

По словам экс-президента, это риторический вопрос, "к которому мы не привыкли".

"Воевать можно различными способами. Ограничивать имперскую политику можно другими способами", - добавил он.

Напомним, Ющенко также считает, что Москва ведет против Украины уже 24-ю войну.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство