Государство

Ющенко обвинил украинцев в том, что они сами хотели видеть Путина своим президентом

Экс-президент решил, что теперь граждан Украины надо учить ненависти

Экс-президент Украины Виктор Ющенко убежден, что аннексия Крыма и российская агрессия на Донбассе связаны со слабой национальной идентичностью населения Украины. Как передает "ДС", об этом он заявил в интервью "Апострофу".

"Путин появился на Донбассе и в Крыму, потому что ему дали повод наша слабая национальная идентичность и национальное единство. Когда мы делали социологию в 2008 году, когда я был еще президентом, тогда 70% украинцев хотели видеть своим президентом Путина. Тогда, в 2008 -2009 году, больше половины украинцев ответили бы утвердительно на вопрос, хотят ли они видеть своим президентом Владимира Путина. На части наших территорий создан "русский мир", - сказал Ющенко.

"Нам надо искать причину в себе. И если мы ее увидим, то есть шанс все исправить, мы станем достойными противниками путинской России. Для того, чтобы врага победить, его надо ненавидеть. Это слова великого гуманиста Ильи Эренбурга, который учил в 1941 году, как побеждать фашистов, как формировать дух победы", - добавил экс-президент.

В целом же Ющенко отметил, что будет нечестно все проблемы сваливать на Путина.

"Поэтому когда мы говорим о проблеме становления нации, то, возможно, больше надо обратить внимание на самих себя. Нация начинается с каждого из нас", - заключил он.

Как сообщала "ДС", 12 августа премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев признал возможным вариант разрыва дипломатических отношений с Украиной.