Государство

ЮЗЖД может отменить вечерние электрички из-за участившихся фактов вандализма

В январе-июле 2013 года на ЮЗЖД зарегистрировано 20 крупных случаев вандализма, принесших убытки в размере 247 тыс. грн

Случаи вандализма на пригородных поездах Юго-западной железной дороги (ЮЗЖД) приобрели системный характер, их количество продолжает возрастать.

Об этом заявил начальник службы пригородных перевозок ЮЗЖД Александр Подкопалов.

По его словам, в январе-июле 2013 года на ЮЗЖД зарегистрировано 20 крупных случаев вандализма, принесших убытки в размере 247 тыс. грн. Чаще всего это касается битья окон, порчи обшивки сидений, разрисовки вагонов.

Подкопалов отметил, что зачастую злоумышленники воруют замки в межвагонных дверях, снимают алюминиевые уголки, направляющие дверей, краны в туалетах, багажные полки.

Кроме того, немало вреда наносят графитчики, поскольку покраска одного вагона обходится в 36 тыс. гривен.

Подкопалов также добавил, что вандалы нередко снимают мягкие сидения в пригородных поездах, ручки сидений, кожухи печей отопления.

"На прошлой неделе на участке Мотовиловка - Киев сняли и выбросили шесть диванов. Я более чем уверен, что там ехали не только те люди, которые это сделали, но и пассажиры, которые безучастно за этим наблюдали", - сказал он.

По его словам, в 2012 году ЮЗЖД дополнительно восстановила сломанные и украденные части состава электропоездов на общую сумму 6,5 млн гривен.

"Поэтому в дальнейшем, при неблагоприятной ситуации, которую порождают хулиганские действия правонарушителей, столичная магистраль будет вынуждена рассмотреть вопрос об отмене рейсов в вечернее время следования электропоездов", - отмечают в ЮЗЖД.

Напомним, на Юго-Западной железной дороге насчитывается 315 станций. Эксплуатационную работу железной дороги осуществляют пять дирекций по железнодорожным перевозкам - Киевская, Казатинская, Жмеринская, Коростенская, Конотопская.

Источник: Интерфакс-Украина