Государство

За 4 года Украина полностью откажется от импорта газа — Насалик

Украина откажется от импорта как российского, так и европейского газа

За 4 года в случае реализации правильных и программ Украина не будет импортировать газ ни из одной страны, ни Европы, ни РФ. Об этом, как сообщает "ДС", в комментарии корреспонденту "112 Украина" заявил глава Минэнергоугля Игорь Насалик.

"Сегодня при Министерстве топлива и энергетики работает рабочая группа наших украинских специалистов из Национального университета нефти и газа Украины, это представители всей научной среды, в том числе профессора, доценты, другие ученые, которые отмечены премиями, какие могут адаптировать систему добычи к нашим условиям... Первые результаты, вот они уже создают общую модульную схему видения. И вот сегодня хочу подчеркнуть то, что мы поставили себе амбициозные планы, и за 4 года правильных действий и программ, мы придем к тому, что Украина не будет импортировать газ ни из одной страны ни Европы, ни РФ. Мы идем двумя путями, первый - это увеличение добычи углеводородов, второй путь - это энергоэффективность", - заявил министр.

"Если мы пойдем по этому пути, то 3-4 года нам достаточно для того, чтобы полностью обеспечивать свои потребности в энергоносителях, имеется в виду газ. Я не могу сказать на сегодняшний день о нефти, потому что там более глубокие и более широкие проблемы", - отметил Насалик.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Украина может стать энергонезависимой в среднесрочной перспективе.