Государство

За 5 месяцев 17 млн пассажиров нанесли Донецкой железной дороге 200 млн грн ущерба

Почти все, кто ездит на электричках, - льготники

В Донецкой железной дороге подсчитали убытки от пригородных пассажирских перевозок. За пять месяцев текущего года они составили 207 млн грн, поскольку свыше 90% пассажиров ездят бесплатно.

"Из 19 миллионов пассажиров, воспользовавшихся услугами пригородных поездов дороги в первом полугодии, более 17 относятся к 26 льготным категориям граждан, которых Донецкая железнаяя дорога обязана перевозить за государственный счет. Из-за этого только 16 копеек с каждой гривны, вложенной дорогой в обеспечение перевозок, возвращается предприятию", - говорится в сообщении пресс-службы Донецкой железной дороги.

Напомним, что железнодорожники, а за ними и руководство Мининфраструктуры не раз заявляли, что нужно повышать тарифы на пригородные перевозки в 6 раз, дескать, власти областей не в полном объеме компенсируют железной дороге траты на перевозку льготников. Впрочем, в таком случае электрички должны стать "золотыми", поскольку даже сейчас за проезд одной (первой) станции пассажир должен заплатить от 4 грн.

Читайте по теме: "Укрзалізниця" возненавидела электрички и хочет отдать их управляющей компании>>