Государство

За 8 месяцев НАБУ не показало серьезных успехов в борьбе с коррупцией — политолог

Борьба с коррупцией — одно из главных условий дальнейшего сближения Украины с ЕС

На более чем 8 месяцев своей деятельности Национальное антикоррупционное бюро Украины не продемонстрировало никаких значимых результатов, несмотря на большие финансовые и организационные ресурсы. При этом главный антикоррупционный орган успел погрязнуть в многочисленных скандалах. Так политолог Георгий Чижов прокомментировал результаты работы НАБУ, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.уа.

"НАБУ приступило к работе в конце прошлого года. Это более чем достаточный срок, чтобы оценить эффективность работы, - считает политолог. - В случае с НАБУ эта эффективность, к сожалению, застывшая недалеко от нулевой отметки. Ни одно из громко анонсированных дел не доведено не только до приговору - даже до суда. При этом основной акцент делается на чиновников и судей среднего звена, с массированным пиар-освещением этого в СМИ. Но мы не видим эффективных расследований топ-коррупции в высших эшелонах власти, хотя именно это является главной функцией НАБУ", - подчеркнул эксперт.

"Зато борцы с коррупцией успели стать героями рекордного количества скандалов. Задержание топ-менеджеров ОПЗ накануне конкурса по его приватизации, подозрения Генпрокуратуры о незаконном прослушивании телефонов детективами НАБУ, возбуждение уголовных дел против директора Бюро Артема Сытника и сотрудников НАБУ - это новости только последних двух-трех недель", - отметил Чижов.

Эксперт отметил, что реальная борьба с коррупцией - одно из главных условий дальнейшего сближения Украины с ЕС и получения финансовой помощи от стран Запада и международных институтов.

"Сегодня европейские и американские партнеры склонны скептически оценивать успехи нашей страны в этом направлении. Если НАБУ продолжит работу "в том же духе", оно имеет все шансы дискредитировать саму идею борьбы с коррупцией в Украине", - опасается Чижов.