Государство

За 9 мес. в Украине произвели 36 тыс. тонн моторного топлива на основе биоэтанола

Украина уже придерживается 5-процентной нормы содержания биокомпонентов в бензине

Украина уже придерживается 5-процентной нормы содержания биокомпонентов в бензине.

Так, за 9 месяцев текущего года государственные спиртовые заводы произвели 36,4 тысячи тонн моторного топлива на основе биоэтанола. А это составило 5% от общего объема производимого в Украине бензина, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

По словам директора Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Александра Григоровича, для того чтобы достичь 7%-ной отметки, необходимо привлечь к работе мощности всех спиртовых и сахарных заводов, а также разрешить производить биоэтанол предприятиям любой формы собственности.

"Для соблюдения 5%-ной нормы обязательного содержания биокомпонентов в смесевых бензинах максимальная потребность в биоэтаноле на внутреннем рынке составляет около 215 тысяч тонн в год. Это при условии потребления бензина более 4 млн тонн, как было в прошлом году. За 9 мес. 2013 года производство бензина в Украине составило лишь 729 тысяч тонн. При этом, производство компонента моторного топлива на основе биоэтанола только государственными спиртовыми заводами составило 36,4 тысячи тонн, что составляет 5% от объема производимого в Украине бензина. То есть 5%-ная рекомендуемая норма соблюдается", − отметил он.

По словам Григоровича, в Украине есть достаточная сырьевая база для наращивания производства биотоплива. Также есть мощности сахарных и спиртовых заводов, которые можно привлечь к этому процессу.

"В последние годы Украина ежегодно собирает от 40 до 55 млн тонн зерновых и от 10 до 18 млн тонн сахарной свеклы. Это количество, согласно выводам ученых НААНУ, достаточно не только для нужд населения и экспорта, но и в полной мере − для обеспечения производства биоэтанола. Теперь необходимо загрузить мощности как спиртовых, так и сахарных заводов, которые могут производить биотопливо. Также Минагрополитики разработало законопроект, уже одобренный Правительством и внесенный на рассмотрение ВР, который позволит производить биоэтанол предприятиям любой формы собственности и хозяйствования при условии получения только лицензии", − отметил специалист.

Напомним, что рекомендованное в 2013 году и обязательное в 2014-2015 годах содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, составляет не менее 5%, а с 2016 года − не менее 7%.