Государство

За­чем Ки­евра­да объ­яви­ла но­вую вой­ну не­ле­галь­ным пар­ков­кам

За­све­тив­ший­ся в кор­руп­ци­он­ных скан­да­лах «Ки­ев­транс­парк­сер­вис» по­лу­чит по­чти две с по­ло­ви­ной сот­ни зе­мель­ных на­де­лов, в часть из ко­то­рых мо­гут вме­сто пар­ко­вок вра­с­ти до­ма

Фото: autocentre.ua

На этой не­де­ле де­пу­та­ты сто­лич­но­го гор­со­ве­та пла­ни­ру­ют пе­ре­дать в опе­ра­тив­ное управ­ле­ние КП "Ки­ев­транс­парк­сер­вис" 241 зе­мель­ный уча­сток под пар­ков­ки. По докумен­там они рас­счи­та­ны на 13 тыс. ма­ши­но­мест. В ре­зуль­та­те об­щее ко­ли­че­ство мест на го­род­ских сто­ян­ках долж­но уве­ли­чить­ся с 27 тыс. до 40 тыс. Око­ло 9 тыс. новых ма­ши­но­мест при­дет­ся на ноч­ные пар­ков­ки и бо­лее 4 тыс. - на днев­ные. "Коммуналь­но­му пред­при­я­тию раз­ре­шат взять в свое ве­де­ние бес­хоз­ные пар­кин­ги, на ко­то­рых сей­час ли­бо бес­плат­но ста­вят ав­то­мо­би­ли, ли­бо не­офи­ци­аль­но подрабатывают хо­зя­е­ва учре­жде­ний, рас­по­ло­жен­ных ря­дом. Все зна­ют, как это бывает: кто-то ста­вит "фиш­ку" на до­ро­гу, и за воз­мож­ность при­пар­ко­вать­ся на этом ме­сте с до­вер­чи­вых ки­ев­лян бе­рут день­ги. Это про­ти­во­за­кон­но, по­то­му что единственным опе­ра­то­ром го­род­ских сто­я­нок яв­ля­ет­ся про­филь­ное КП", - по­яс­нил "ДС" сек­ре­тарь бюд­жет­ной ко­мис­сии гор­со­ве­та Ге­ор­гий Ясин­ский. По его сло­вам, на боль­шин­стве ноч­ных пар­ко­вок, ко­то­рые пе­ре­да­дут "Ки­ев­транс­парк­сер­ви­су", уже давно ра­бо­та­ют пред­при­ни­ма­те­ли: ко­гда-то они за­хва­ти­ли зем­лю, обу­стро­и­ли там паркин­ги и по­лу­ча­ют при­быль, но при этом ни­че­го не от­да­ют в бюд­жет. По­сле принятия ре­ше­ния Ки­евра­дой опе­ра­то­ры бу­дут пла­тить по 5 грн. в день с каж­до­го машиноместа. Из них 4,2 грн. - в го­род­скую каз­ну в ка­че­стве пар­ко­воч­но­го сбо­ра, а 0,8 грн. - на нуж­ды КП. В ре­зуль­та­те го­до­вой до­ход от сто­лич­ных пар­ко­вок пла­ни­ру­ют увели­чить при­мер­но на 21 млн грн.

За са­мо­за­хват зем­ли ча­ст­ни­ков-на­ру­ши­те­тей мож­но бы­ло бы при­влечь к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. В по­след­ние го­ды про­ку­ра­ту­ра да­же от­кры­ва­ла не­сколь­ко уго­лов­ных про­из­водств по фак­ту не­за­кон­но­го за­хва­та участ­ков пар­ков­щи­ка­ми. Од­на­ко по­нес ли кто-то от­вет­ствен­ность, не­из­вест­но. Но вла­сти ре­ши­ли не на­ка­лять си­ту­а­цию. В го­ро­де уже не раз слу­ча­лись же­сто­кие по­та­сов­ки при пе­ре­де­ле рын­ка не­за­кон­ных пар­ко­вок. По­это­му так на­зы­вае­мым вла­дель­цам ча­ст­ных сто­я­нок да­дут вре­мя до 1 сен­тяб­ря, что­бы те до­бро­воль­но за­клю­чи­ли до­го­во­ры с "Ки­ев­транс­парк­сер­ви­сом". Ес­ли они это­го не сде­ла­ют, их участ­ки вне­сут в пе­ре­чень сво­бод­ных и бу­дут про­во­дить кон­кур­сы на при­вле­че­ние ин­ве­сто­ров для стро­и­тель­ства пар­кин­гов.

Од­на из при­чин ло­яль­но­сти вла­стей к на­ру­ши­те­лям - же­ла­ние на них за­ра­бо­тать. Ес­ли зем­ли про­сто рас­чи­стить от не­за­кон­ных пар­ко­вок, о 21 млн грн. для гор­бюд­же­та мож­но за­быть. Ра­ди этих де­нег мно­гие сто­лич­ные де­пу­та­ты да­же из­ме­ни­ли свою по­зи­цию от­но­си­тель­но пе­ре­да­чи зе­мель КП "Ки­ев­транс­парк­сер­вис". Не так дав­но зе­мель­ная ко­мис­сия гор­со­ве­та во­об­ще от­ка­зы­ва­ла пред­при­я­тию в по­лу­че­нии участ­ков под пар­кин­ги в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние, со­гла­ша­ясь толь­ко на пе­ре­да­чу их в арен­ду на пять лет. Ведь в прак­ти­ке КП не­од­но­крат­но слу­ча­лись по­пыт­ки от­чуж­де­ния вве­рен­ных ему зе­мель­ных участ­ков в поль­зу за­строй­щи­ков. На­при­мер, пред­при­я­тие пы­та­лось пе­ре­дать под за­строй­ку 1 га зем­ли на ВДНХ. Оно про­ве­ло кон­курс на при­вле­че­ние ин­ве­сто­ра для стро­и­тель­ства пар­ков­ки, а за­тем от­ка­за­лось от прав на зем­лю, "по­да­рив" ее по­бе­ди­те­лю кон­кур­са. В на­ча­ле текущего го­да Хо­зяй­ствен­ный суд Ки­е­ва оста­но­вил эту схе­му. Вы­яс­ни­лось, что зем­ля не при­над­ле­жа­ла ни сто­лич­ным вла­стям, ни КП "Ки­ев­транс­парк­сер­вис", а яв­ля­лась соб­ствен­но­стью НК "Экс­по­центр Укра­и­ны".

Го­до­вой до­ход от сто­лич­ных пар­ко­вок пла­ни­ру­ют уве­ли­чить
при­мер­но на 21 млн грн

По сло­вам чи­нов­ни­ков, но­вый про­ект ре­ше­ния о пе­ре­да­че зе­мель в управ­ле­ние КП не оста­вит воз­мож­но­сти про­во­ра­чи­вать по­доб­ные схе­мы. "Это ис­клю­че­но. У "Ки­ев­транс­парк­сер­ви­са" нет пол­но­мо­чий про­во­дить кон­кур­сы и пе­ре­да­вать зем­ли ин­ве­сто­рам. Это мо­жет де­лать толь­ко КГГА", - за­явил Ясин­ский. Но ла­зей­ки все­гда най­дут­ся. Как ска­зал де­пу­тат Ки­евра­ды Мак­сим Гап­чук, при­ня­тая гор­со­ве­том Кон­цеп­ция раз­ви­тия пар­ко­воч­но­го про­стран­ства не толь­ко раз­ре­ша­ет, но и по­ру­ча­ет КП при­вле­кать ин­ве­сто­ров для стро­и­тель­ства пар­кин­гов. А зна­чит, пе­ре­дан­ные ему зем­ли все же мо­гут ока­зать­ся под угро­зой от­чуж­де­ния.

В рас­по­ря­же­нии "Ки­ев­транс­парк­сер­ви­са" оста­нут­ся и дру­гие воз­мож­но­сти для зло­упо­треб­ле­ний. Ко­ли­че­ство ма­ши­но­мест, ко­то­рое ука­зы­ва­ет­ся в до­ку­мен­тах на пар­ков­ку и ис­поль­зу­ет­ся при рас­че­те опла­ты пар­ко­воч­но­го сбо­ра, ча­сто за­ни­жа­ет­ся. По­го­ва­ри­ва­ют, что при про­шлом ру­ко­вод­стве КП ча­ст­ни­ки де­ла­ли не­офи­ци­аль­ные взно­сы пред­ста­ви­те­лям пред­при­я­тия, а те поз­во­ля­ли им де­кла­ри­ро­вать чуть ли не вдвое мень­шее ко­ли­че­ство мест. "По­ка этот про­ект ре­ше­ния рас­смат­ри­ва­ли ко­мис­сии Ки­евра­ды, мно­гие де­пу­та­ты ука­зы­ва­ли на кон­крет­ные фак­ты за­ни­же­ния ко­ли­че­ства пар­ко­воч­ных мест про­цен­тов на со­рок. Но про­ве­рить каж­дую сто­ян­ку не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным", - по­яс­нил "ДС" член бюд­жет­ной ко­мис­сии гор­со­ве­та Алек­сандр Вовчен­ко. Ес­ли по всем пе­ре­да­вае­мым КП пар­ков­кам объ­ем ма­ши­но­мест дей­стви­тель­но за­ни­жен на 30-40%, сто­лич­ная каз­на не­до­по­лу­чит 8-10 млн грн. еже­год­но­го до­хо­да. Прав­да, де­пу­та­ты и чи­нов­ни­ки все же обе­ща­ют про­ве­сти ре­ви­зию каж­до­го пар­кин­га, но уже по­сле утвер­жде­ния ре­ше­ния Ки­евра­ды.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)