Государство

За что Азарову благодарить Евромайдан

Затянувшееся противостояние между властью и оппозицией, а также массовые народные протесты дали повод правительству заговорить о грядущем экономическо

Затянувшееся противостояние между властью и оппозицией, а также массовые народные протесты дали повод правительству заговорить о грядущем экономическом коллапсе. Чиновники обещают обвал гривни, невыплаты зарплат и пенсий. Однако Евромайдан едва ли сможет еще больше навредить экономике. Дельнейшее ухудшение ситуации будет скорее результатом предыдущих просчетов правительства, нежели нынешнего политического конфликта.

"Любая дестабилизация политической ситуации влияет прежде всего на наши экономические показатели, в том числе на валютный курс", — заявил премьер Николай Азаров.

И пригрозил: потеря валютной устойчивости будет означать не только повышение расходов наших производителей, но и рост расходов бюджета, поскольку правительству нужно будет больше платить по внешним обязательствам, при этом люди станут беднее.

"Каждый день кризиса — это минус к ВВП", — утверждает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

В унисон нашим чиновникам подпевают международные рейтинговые агентства. Moody’s заявило, что протестные акции в Украине могут спровоцировать резкий рост спроса на иностранную валюту. Это ухудшит и без того шаткую ситуацию с ликвидностью в стране. А Standard&Poor’s пригрозило снова снизить суверенный рейтинг Украины.

В действительности возможность экономической катастрофы из-за нынешних политических событий сильно преувеличена. Безусловный негатив ощутят банковская система и валютный рынок. НБУ будет достаточно сложно противостоять давлению на валютный курс с помощью интервенций.

По сообщению центробанка, за ноябрь его золотовалютные резервы сократились на 9% — до $18,8 млрд. Так что бездумно растрачивать резервы ведомство Игоря Соркина больше не сможет. Согласно прогнозам экспертов курс национальной валюты в течение месяца может просесть до 8,3–8,5 грн./$.

"Влияние массовых волнений на другие экономические показатели на данном этапе вряд ли будет заметно", — полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Отечественная экономика по-прежнему находится в рецессии. Но причиной тому отнюдь не политические распри в стране.

"Промпроизводство падает еще со второго полугодия 2012 года. Это абсолютно не связано с тем, что люди вышли на улицы. Экономическая ситуация в стране тяжелая, но ухудшения в связи с Евромайданом я не ожидаю. Мы не корректируем наш прогноз по ВВП и оцениваем его возможное падение на уровне 0,5%", — рассказал "ДС" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Более того, ослабление курса гривни может сыграть на руку производителям, поддержав отрасли, ориентированные на экспорт. В этом случае можно ожидать некоторого улучшения торгового баланса страны.

Сетования главы правительства на то, что революция обкрадывает бюджет, вызывая обнищание населения, также выглядят сомнительно. Проблемы с наполнением госказны были очевидны задолго до начала политического конфликта. Вопрос о секвестровании бюджета обсуждался на протяжении года не раз.

"Нынешняя ситуация напоминает прошлогоднюю — в бюджете большая дыра. Это ответственность правительства, которое подготовило нереальный бюджет и не обеспечило источников его финансирования", — констатировал экс-министр финансов, народный депутат Украины Виктор Пинзеник.

Чего действительно можно ожидать в ближайшее время, так это небольшого ускорения инфляции, связанного с подорожанием импортных товаров вследствие роста курса доллара. Но как показывает практика, девальвация гривни на 1% прибавляет к индексу инфляции всего 0,3% в следующем квартале.

"Если гривня подешевеет до 8,5 грн./$ (т. е. примерно на 4%), это дополнительно прибавит к годовому показателю инфляции в 2014 году чуть более 1%", — подсчитывает Александр Жолудь. Учитывая, что за 11 месяцев текущего года инфляция в стране остается нулевой, а на следующий год рост цен прогнозируется на уровне 4–5%, такая прибавка не будет критичной.

Значительного ускорения инфляции эксперты ждут лишь при условии глубокой девальвации (более 9 грн./$) и агрессивного покрытия дефицита бюджета за счет эмиссии гривни центробанком. "Но это будет больше следствием проблем с наполнением бюджета, которые накапливались годами, а не Евромайдана", — убежден исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.