Государство

За что главный военный прокурор решил посадить главу Фонда госимущества

Заручившись поддержкой ГПУ, "Укроборонпром" пытается отыграть назад приватизацию разработчика компонентов для противотанковых ракет

Фото: ipnews.in.ua

Скандал вокруг столичного Научно-исследовательского института электромеханических изделий набирает обороты. Как выяснила "ДС", после того, как ФГИУ в конце сентября отрапортовал об успешной продаже контрольного пакета его акций (за 16 млн грн 94,44% долю в предприятии купило ЧАО "Вентиляционные системы", входящее в орбиту бизнесмена Александра Клапишевского, при стартовой цене 15 млн грн), на приватизационное ведомство обрушился шквал критики со стороны Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры.

По данным "ДС", ГПУ уже 2 октября начала досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия). "Досудебным следствием установлено, что должностные лица Фонда государственного имущества Украины, имея целью незаконный вывод активов указанного общества из государственной собственности и действуя в интересах ЧАО "Вентиляционные системы", в начале 2015 г. подготовили предложения об исключении общества из перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение... В дальнейшем... не включили в уставный капитал общества стоимость земельного участка площадью 7,1 га по адресу г. Киев, ул. Академика Крымского, 27, на которой общество находится, нормативная денежная оценка которого составляет 82 млн грн", - указали в Главной военной прокуратуре. Добавив, что ориентировочная рыночная стоимость активов НИИ электромеханических изделий составляет 122 млн грн. А уже 7 октября Печерский суд санкционировал наложение ареста на акции института, и выемку документов в ФГИУ.

По словам Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, проданный институт является головным предприятием по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского Javelin - противотанковой ракеты "Стугна"

Двигает расследование Главный военный прокурор Анатолий Матиос. Причем делает это весьма оригинально, сообщая о подробностях дела на своей странице в Facebook. Именно там на прошлой неделе он прокомментировал приватизацию НИИ фразой "Это просто УЖАС", и назвал ведомство Билоуса "Фондом негосударственного имущества". По его словам, проданный институт является головным предприятием по разработке и изготовлению средств спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского аналога Javelin - противотанковой ракеты "Стугна". "Наплевав" на неоднократные письменные и официальные возражения против продажи госпредприятия со стороны вице-премьер-министра, Минобороны, "Укроборонпрома", Главной военной прокуратуры- (Фонд госимущества) все же продал! Сделал хорошо, ответственно, по государственному - в угоду Росии"", - добавил Матиос, пообещав, что виновные в этом будут наказаны по закону.

В Фонде госимущества отмалчиваться не стали - в ответном заявлении (также в Facebook) глава ФГИУ Игорь Билоус обвинил Матиоса в распространении неправдивой информации. "Удивительно, что чиновник такого уровня не обладает точными и проверенными данными", - сообщил он. По его данным, приватизированный институт вообще не имеет никакого государственного заказа по оборонному комплексу, а земля, на которой расположено предприятие, не вошла в его уставный капитал. "Она принадлежит территориальной общине Киева, и продана она не была, как почему-то решил Анатолий Матиос", - заявил Билоус, добавив, что не против тщательной проверки его ведомства, которую предложила Генпрокуратура. Но посетовал, что такие действия "вбивают еще один гвоздь в гроб инвестиционного климата Украины".

Пока не завершилась проверка, сложно прогнозировать, чем может закончиться этот скандал. Но учитывая тот факт, что Главный военный прокурор фактически создал прецедент в истории Генпрокуратуры, лично выдвинув обвинения чиновникам ФГИУ, можно сделать вывод, что ставки в этой игре высоки. В чьих интересах может действовать Матиос? Фактически ответ на этот вопрос он дал сам, упомянув в числе лоббистов сохранения института в госсобственности Минобороны и государственный концерн "Укроборонпром". Именно руководитель последнего - ставленник Президента Петра Порошенко Роман Романов - по неофициальной информации, рассчитывал на включение института электромеханических изделий в состав госконцерна. Однако Фонд госимущества не сделал этого, что и спровоцировало нынешний конфликт, перешедший в публичную плоскость.