Государство

За что могли убить Калашникова

Калашников, тамада Антимайдана, стал первым экс-«регионалом», которого убили. Остальные самоубивались. Кому могла быть выгодна смерть этого одиозного персонажа?

Фото: uainfo.org

Олег Калашников после Майдана спокойно жил в Киеве, писал в соцсетях всякую "ватницкую" ерунду, а в марте попал на телеэкраны. В сюжете на "1+1" зрителям напомнили, как Калашников 18 февраля прошлого года предводительствовал "титушками" в Мариинском парке, показали, с кем и где он сейчас встречается, оказалось не в дешевой пивной, а в 5-звездном отеле "Премьер-палас". Его собеседницей была "солдатская мать" Виктория Шилова, бывшая соратница Олега Ляшко, а сейчас - частая гостья российских телеканалов. Потом журналисты пообщались с Калашниковым и узнали от него, что он и дальше занимается организацией акций. Обещал одну из них на 9 мая. В содеянном не раскаивался, считал себя законопослушным гражданином. После этого сюжета Калашниковым пообещали заинтересоваться в СБУ и Генпрокуратуре. Да и то после обращения нардепа Ольги Черваковой.

Безразличие спецслужб к персонам типа Калашникова удивляет. Учитывая, что большинство организаторов Антимайдана из Украины сбежали еще весной прошлого года, например, Александра Зинченко видели в Крыму, наш покойник при жизни мог бы много рассказать следователям. Но как-то так получилось, что они бросили все свои силы на расследование расстрелов 20 февраля, а события 18 и 19 числа ушли на второй план. Надо вспомнить, что Калашников был голосом Антимайдана с самого начала, он не мог не знать, кто платил деньги за этот цирк, кто привозил "титушек", кто их кормил и затем вооружал. Теперь Калашников мертв, значит, кому-то его смерть была необходима. Вопрос, кому.

Версия первая. Калашникова устранили под событие. После запрета парламентом коммунистических символов смерть одиозного "регионала", который организовывал что-то под 9 мая, по замыслу организаторов убийства должна выглядеть как политическая расправа с инакомыслящими. В таком русле стоит ожидать заявления от "Оппоблока". Гляди, еще сравнят Калашникова с Немцовым. И будут называть "жертвой режима". Но тут возникает вопрос: почему убрали именно этого деятеля? Ответ напрашивается сам: потому что у него не было "крыши", как у других.

Версия вторая, неправдоподобная: экс-депутат пал от руки народного мстителя. Почему в эту версию не верится? Во-первых, если хотели, то убили бы намного раньше. Во-вторых, Калашников - мелкая сошка в сравнении со столпами режима Януковича. Он мог быть интересен следствию, но точно не он среди главных виновников трагических событий зимы 2014-го года. Если Чечетова называли "юродивым Партии регионов", то Калашников был "партийным паяцем". Если и есть народные мстители, то начинать "отстрел" эксов с этого персонажа - несусветная глупость.

Версия третья - финансовая. В эту версию верится больше всего. Вполне вероятно, что все дело в деньгах на акции или мероприятия такого же рода. Взял, не отдал или были долги еще со времен Антимайдана. А, может, просто банально кто-то проследил за бывшим депутатом. Ведь он имел дело далеко не с интеллигентной публикой. Финансовую, наиболее правдоподобную версию, наши политики точно будут игнорировать. Всем нужна теория заговора: "оппозиционеры" получили "жертву хунты", представители некоторых провластных политсил - пример справедливой кары, настигшей одиозного деятеля. В любом случае эта история обещает иметь продолжение. Лучше всего, чтобы уже к утру в МВД и СБУ допросили всех экс-"регионалов", которые были задействованы в организации и финансировании Антимайдана и "титушек", персонажей типа Шиловой, иначе мы можем получить еще несколько смертей. Причем люди будут забирать с собой в могилу очень ценную информацию.