Государство

За длинной пилюлей

Фармацевтический бизнес Константина Ефименко и Василия Хмельницкого, контролирующих киевское ЧАО "Биофарма", выходит на новый уровень. Партн

Фармацевтический бизнес Константина Ефименко и Василия Хмельницкого, контролирующих киевское ЧАО "Биофарма", выходит на новый уровень. Партнеры в январе запускают фармацевтический завод в Белой Церкви, а также начинают строительство аналогичного производства в России.

Столичная фармацевтическая компания "Биофарма" — крупнейший в Украине производитель препаратов донорской крови, еще в минувшем десятилетии попала в обойму основного владельца Киевской инвестиционной группы Василия Хмельницкого и его бизнес-партнера, уроженца Белой Церкви Константина Ефименко.

В прошлом году у "Биофармы" появились новые собственники — американский инвестфонд Horizon Capital и голландский банк FMO, которых господа Хмельницкий и Ефименко привлекли для финансирования строительства новых фармацевтических мощностей в Белой Церкви.

В октябре минувшего года Horizon Capital и FMO стали совладельцами 100%-ного собственника ЧАО "Биофарма" — кипрской фирмы Niobera Investments (в ней американскому инвестфонду отошло 28% акций компании, а голландцам досталось 12%). Оставшиеся 60% сохранила за собой кипрская Farmastar Investholding, которую, по сведениям "ДС", на паритетных началах контролируют структуры Василия Хмельницкого и Константина Ефименко.

Строительством фармацевтического завода в Белой Церкви непосредственно занималось ООО "Биофарма-Инвест", также принадлежащее Niobera Investments. Белоцерковская компания с начала сентября уже начала набор работников на новое производство, официальное открытие которого, как пояснил мэр города Василий Савчук, запланировано на конец декабря. Несмотря на первоначальные заявления о том, что сооружение завода займет пять лет, проект закончили раньше.

Как сообщили "ДС" в центральном офисе "Биофармы", его запустят уже в январе следующего года, рассчитывая выйти на максимальный объем производства к 2015 г. По информации "ДС", новое предприятие в Белой Церкви, которое обошлось его инвесторам более чем в $100 млн, будет способно выпускать 80 видов препаратов более чем десяти терапевтических групп в объеме порядка 80 млн упаковок в год.

Это позволит фармацевтической группе господ Хмельницкого и Ефименко практически удвоить существующие производственные мощности. Ведь компания, несмотря на слухи о застройке ее промышленной площадки в Киеве, сохранит и свое столичное производство, выручка которого в прошлом году составила 395,4 млн грн., а чистая прибыль — 15,8 млн грн.

И поскольку аппетит приходит во время еды, Василий Хмельницкий и Константин Ефименко усилением на отечественном фармацевтическом рынке решили не ограничиваться.

В ближайшем будущем они планируют открыть аналогичное "Биофарме" предприятие в России. В киевской компании этот проект предпочитают не комментировать. О нем стало известно благодаря властям Калужской области, которые рассказали о переговорах с владельцами "Биофармы".

Последние, по данным россиян, готовы инвестировать в завод, мощности которого пока не раскрываются, около $50 млн. Он разместится в фармацевтическом кластере индустриального парка "Ворсино", где уже построили свои предприятия такие крупные иностранные компании, как Berlin Chemie, Novo Nordisk, Astra Zeneca и др.

В обмен на свой выбор завод господ Хмельницкого и Ефименко получит существенные льготы — освобождение от уплаты налога на имущество и сниженную ставку налога на прибыль в течение нескольких лет.