Государство

За долг до этого

Кредитная история столичного ОАО "Автотранспортное предприятие 2240", подконтрольного бизнесменам Игорю Кононенко и Олегу Свинарчуку (бизнес

Кредитная история столичного ОАО "Автотранспортное предприятие 2240", подконтрольного бизнесменам Игорю Кононенко и Олегу Свинарчуку (бизнес-партнерам основателя группы "Укрпроминвест" Петра Порошенко), в банке "Киевская Русь" началась в 2007 г.

Тогда финучреждение Владимира Братко предоставило киевскому АТП кредит на сумму около $6 млн. В качестве обеспечения долга предприятие передало в залог банкирам свой имущественный комплекс — помещения площадью более 22 тыс. кв. м, расположенные на улице Усенко, 8, которые стороны в ипотечном договоре оценили почти в 90 млн грн.

Сегодня там располагаются автосалоны и сервисные станции автомобильной корпорации "Богдан" Олега Свинарчука. В частности, его дилерское предприятие "Богдан Авто Киев", занимающееся продажами бюджетных автомобилей Lada, Lifan, Bogdan, Jac, Uz Daewoo.

Само же ОАО "Автотранспортное предприятие 2240" уже несколько лет находится под контролем венчурных фондов "Сова" и "Вик" собственника "Богдана" Олега Свинарчука и председателя совета группы "Укрпроминвест" Игоря Кононенко.

В июне 2009 г. АТП перестало обслуживать кредит, ссылаясь на ухудшение своего положения из-за финансового кризиса. Это заставило "Киевскую Русь" начать с заемщиком судебные тяжбы. И в апреле 2011 г. банк добился решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с ОАО около 45 млн грн. долга.

Но, видимо, не особо рассчитывая на настойчивость исполнительной службы, уже через несколько месяцев финансисты обратились в столичное БТИ с требованием на основании ипотечного договора перерегистрировать в свою собственность заложенное имущество. Несмотря на то что на тот момент у них не было на руках ни соответствующего решения суда о взыскании ипотеки, ни необходимого в таком случае согласия должника, в БТИ перерегистрировать имущество согласились.

Чем и воспользовались оппоненты "Киевской Руси", которые оспорили действия банкиров и в 2012 г. добились решения суда о возврате автотранспортному предприятию его имущественного комплекса.

Признав свою ошибку, финансисты в дальнейшем инициировали новый процесс по взысканию с предприятия заложенного имущества, но безуспешно. Как выяснилось позже, эпизод с перерегистрацией автоматически реализовал единоразовое право финучреждения на взыскание ипотеки.

Поскольку, по мнению судей, отмена государственной регистрации на имущество ипотекодержателя не предполагает автоматического восстановления статус-кво, больше его взыскивать банкиры уже не могут.

Тем более что к этому времени на нее появился второй претендент в лице ООО "Про Девелопмент Тим", основанного в Киеве в 2007 г. кипрской компанией Nandil Limited. Как выяснилось, ОАО "Автотранспортное предприятие 2240" в октябре 2012 г. заключило с этой компанией договор, по которому специализирующемуся на продажах автомобилей ООО "Про Девелопмент Тим" в счет погашения долга переходило все недвижимое имущество АТП.

На основании этого договора в сентябре прошлого года новоиспеченный кредитор успел не только добиться решения суда о выводе из-под ареста имущества на улице Усенко, 8, но и утвердить на него право собственности. Суд обязал автотранспортное предприятие передать новому владельцу техпаспорт и всю документацию ОАО по арендуемым им территориям площадью более 10 га.

И, несмотря на то что банк "Киевская Русь" сейчас пробует это решение оспорить, шансов вернуть контроль над недвижимостью у него практически не осталось. Поэтому вероятность того, что финучреждение г-на Братко, долг ОАО "Автотранспортное предприятие 2240" перед которым на сегодняшний день вырос уже почти до 80 млн грн., дождется своих денег, минимальная.