Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За дождь и снег ответит бизнес

Пятница, 2 Ноября 2012, 00:00
В следующем году в столице будет введен "налог на дождь". Правда, платить за прием вод и талого снега в городскую ливневую канализацию будут

В следующем году в столице будет введен "налог на дождь". Правда, платить за прием вод и талого снега в городскую ливневую канализацию будут лишь юридические лица, населения это не коснется. Однако не исключено, что в будущем мэрия заставит платить за дождь и обычных киевлян, переняв опыт ряда европейских городов.

Проливные дожди, из-за которых нынешним летом киевские улицы были похожи на полноводные реки, заставили столичных чиновников в который раз обратить внимание на состояние ливневой канализации. Для того чтобы улицы Киева оставались в мокрую погоду незатопленными, нужно как минимум 3 млн грн. для одноразовой расчистки ливнестоков от мусора и замены аварийных участков. А для полной реконструкции системы городского дождевого водосбора понадобится около 2,8 млрд грн. Поскольку городской бюджет не в состоянии оплатить эти расходы, переложить часть затрат решили на предприятия и организации, добавив к существующей плате за подключение к сетям дождевой канализации еще и ежемесячный тариф за транспортировку ливневых вод и талого снега в открытые водоемы (реки Лыбедь, Сырец, мелиоративные каналы). "Сейчас формируется база абонентов, на которых распространяется этот сбор. Платить будут юридические лица — владельцы недвижимости (зданий и земельных участков), кроме жилого фонда и объектов социально-культурного назначения", — рассказал в интервью "ДС" заместитель директора КП "Плесо" Игорь Зарицкий. Размер платежей будет зависеть от площади крыши здания и земельного участка, а также вида деятельности предприятия. Без договора о приеме сточных вод в городскую ливневку будет невозможно заключить соглашение об использовании канализации с "Киевводоканалом".

Точные сроки введения "налога на дождь" чиновники не сообщают. Вероятнее всего, это произойдет во второй половине следующего года. Игорь Зарицкий говорит, что только на составление абонентской базы уйдет несколько месяцев. Разработка тарифа также займет не менее одного-двух месяцев. Затем его надо будет согласовать со всеми необходимыми инстанциями и утвердить на сессии Киеврады.

Идея заработать на дождевой воде не нова. Правила приема сточных вод в городскую ливневую канализацию, которые и предусматривают введение данного тарифа, были утверждены депутатами Киеврады еще в январе 2009 г. Однако только теперь предприятие "Плесо" решило заняться этим вопросом. "Разрабатываемый тариф за сброс ливневых вод и талого снега населения не коснется", — уверяет г-н Зарицкий. Однако не исключено, что в будущем мэрия, переняв зарубежный опыт, заставит платить за дождь и горожан. К примеру, в соседней Польше "дождевой" налог уже несколько лет пополняет казну Познани, Кошалина, Бельско-Бялы, Бытома и Вроцлава. Жители этих городов платят по $10–15 в год, а муниципальные бюджеты пополняются на $1,5–2 млн. Теперь же "налог на дождь" планируется ввести во всех населенных пунктах Польши. Согласно законопроекту на первых порах в основу расчета будут брать площадь кровли дома умноженную на ставку сбора по тарифному соглашению. Позднее планируется установить на водосточных трубах счетчики, и тогда каждый домовладелец сможет сам посчитать, сколько должен платить.

"Мокрый" способ пополнения городской казны практикуют и в литовской Клайпеде. "Налог на дождь" уже платят юридические лица (чуть больше $1 за куб. м сточных вод), а теперь и простым гражданам придется раскошелиться. Поскольку в балтийских широтах дождь — явление обычное, то коммунальщики смогут серьезно подзаработать. Размер нового налога для жителей пока не определен. Но уже известно, что, если домовладение не оборудовано отдельной канализацией для сточных вод (плата в таком случае взимается по счетчику), владельцу придется платить налог. В качестве альтернативы жителям Клайпеды предлагается собирать дождевую воду в бочки и ведра, а затем вывозить за пределы города.

загрузка...