Государство

За два года Украина потеряла 4,3 млн избирателей

В выборах нового состава Верховной Рады будут участвовать на 11,8% меньше избирателей, чем в 2012 году

Фото: lenta.newsper.net

Каждый десятый избиратель, голосовавший два года назад за Верховную Раду VII созыва, 26 октября не сможет принять участие в формировании нового депутатского состава. Об это свидетельствует анализ электоральной карты Украины и последние данные Государственного реестра избирателей. Так, за прошедшие два года, общее число украинских избирателей, даже с учетом анексированного Крыма, уменьшилось (умерли или сменили гражданство) на 225 418 человек (до 36 504 62). Самые большие потери понесла Донецкая (61 856 или почти 2%) и Луганская (33 661 или 1,8%) области.

Не сможет проголосовать и большинство жителей таких крупных городах, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", как Донецк, Луганск, Горловка, Макеевка и другие

Добавляем сюда еще 1,83 млн избирателей, которые сейчас проживают в оккупированном Крыму, следовательно, точно не примут участие в будущих выборах Рады. Кроме того, не сможет проголосовать и большинство жителей оккупированных територий в Донецкой и Луганской области, проживающие в таких крупных городах, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", как Донецк, Луганск, Горловка, Макеевка и другие. Общее число таких избирателей составляет, как минимум 2,25 млн человек.

Таким образом, примерно 4,3 млн. граждан, которые выбирали депутатов в 2012 году, теперь остаются за бортом парламентской кампании. А это почти 12% от общего числа избирателей Украины.