Государство

За два года в Украине за сепаратизм осудили всего 63 человека

В целом количество людей, осужденных за сепаратизм и попытку захвата госвласти, составило 89 человек

За два года российской военной агрессии на территории Украины по статье 110 Уголовного кодекса Украины "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" было осуждено 63 человека. Как сообщает "ДС", такие данные содержатся в аналитической записке "Проблемы законодательного обеспечения противодействию сепаратизму в Украине", подготовленной Национальном институте стратегических исследований при президенте Украины.

Авторы записки отмечают, что законодательство Украины в настоящее время не содержит законодательного определения понятия "сепаратизм", что значительно усложняет работу правоохранительной системы. Кроме того, авторы записки обращают внимание на то, что досудебное расследование 729 криминальных производств завершились пока что лишь 89 обвинительными приговорами суда. 

Напомним, два года назад, 13 апреля 2014 года, спикер ВР, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о начале широкомасштабной антитеррористической операции на востоке Украины. 

По данным украинских властей, за время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибли около 10 тысяч человек, в том числе более 2,7 тыс военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Кроме этого, 1,8 млн человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины.

При этом на данный момент в плену у так называемых "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе находятся 120 человек, освобождения которых добивается Киев