Государство

За два месяца экспорт в ЕС составляет более $700 млн - Рутицкая

Замминистра еще раз отметила важность процесса гармонизации законодательства Украины с требованиями ЕС

По результатам двух месяцев 2016 экспорт в Европейский Союз составляет более 700 млн. Долл. США. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Заместитель Министра по вопросам евроинтеграции приняла участие в круглом столе на тему6 "Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, Грузией и Молдовой: первые итоги реализации". К обсуждению вызовов и шансов, в частности ЗСТ, были приглашены представители государственных органов власти, дипломатических учреждений, бизнеса и экспертной среды.

"По результатам двух месяцев 2016 экспорт в Европейский Союз составляет более $700 млн. Для примера работы ЗСТ приведу общий показатель экспорта по итогам 2015 года - он составляет $4,2 млрд. Выводы можете делать сами", - отметила замминистра.

Также Владислава Рутицкая обратила внимание на использование квот украинскими производителями. По состоянию на начало апреля экспортеры полностью использовали квоты из меда, сахара, ячменной крупы и муки, обработанных томатов, виноградных и яблочных соков, на 97% - квоту на овес.

"Это те квоты, которые называются" первый пришел - первый обслуживаешься". По позициям по принципу лицензирования, то уже полностью использована квота из кукурузы, на 88% - из пшеницы и квартальная квота по поставкам мяса птицы", - отметила она.

Кроме того, заместитель министра еще раз отметила важность процесса гармонизации законодательства Украины с требованиями Европейского Союза.

"Полномасштабное внедрение стандартов качества, которые необходимы для экспорта в ЕС, приведут к общему росту качества украинской продукции и откроют возможности для производителей экспортировать на весь мир. Сейчас мы ведем ежедневную работу над приведением в соответствие всем европейским требованиям в законодательной сфере. Утвержден план на 2016 год, который имеет соответствующий перечень нормативно-правовых актов, которые должны вступить в действие в ближайшие годы. Минагрополитики совместно с Госветфитослужбой, а также международными донорами технической помощи активно продолжают разрабатывать подзаконные акты, часть из которых уже находится на согласовании в центральных органах исполнительной власти", - отметила замминистра.