Государство

За экономику возьмется учитель

Возглавивший Минэкономики Павел Шеремета — неопытный чиновник. Президент Киевской школы экономики и преподаватель европейских и азиатских бизнес

Возглавивший Минэкономики Павел Шеремета — неопытный чиновник. Президент Киевской школы экономики и преподаватель европейских и азиатских бизнес-школ, он в душе остается идеалистом.

Чтобы добиться поставленных амбициозных целей, новому министру придется совершить переворот — от максимального упрощения регистрации и ведения бизнеса в стране до либерализации условий госзакупок и пересмотра правил приватизационных конкурсов.

Новоиспеченный глава Минэкономики первым делом намерен выполнить один из ключевых пунктов программы правительства Арсения Яценюка и перевести подконтрольное ему ведомство в режим жесткой экономии. Для этого министру придется не только существенно сократить количество работников министерства, но и пересмотреть его структуру.

Те же планы, к слову, намеревался реализовать в 2005 г. Сергей Терехин, также ставший главой этого ведомства на революционной волне. В то время штат министерства в 1100 человек показался ему чудовищно раздутым. Сейчас же в центральном аппарате Минэкономразвития числится уже 1220 чиновников.

Официально за экономическим ведомством закреплены три генеральных направления, первое из которых — демонополизация экономики. Продвигаясь по этому пути, министерство, скорее всего, возьмется за сокращение возможностей административного регулирования.

В первую очередь начнут "трясти" Госценинспекцию и Госпотребинспекцию, которые за время премьерства Николая Азарова смогли сконцентрировать административные возможности, вполне достаточные для периодического вмешательства и дестабилизации работы предприятий.

Другой ожидаемой мерой станет пересмотр правил приватизационных конкурсов, намеченных на этот год. Ведь дальнейшая приватизация в энергетике на нынешних условиях только усугубит уже сложившийся монополизм в этой сфере.

Второе направление, закрепленное за министерством, связано с восстановлением доверия со стороны инвесторов, в первую очередь иностранных. Сделать это в нынешних условиях будет непросто. Ни улучшение политической ситуации в Украине, ни проведение реформ в судебной системе, ни гарантирование возврата инвестиций, увы, не во власти нового министра.

Единственное, что в его силах попытаться сделать, — установить "прозрачные и единые правила для всех субъектов экономической деятельности". Для начала речь может идти о либерализации системы госзакупок, которая за последние три года все больше уходила из публичной сферы. Акцент будет сделан на возврат конкурсных и открытых процедур, к которым вскоре будут допущены и представители зарубежных компаний.

Третья область ответственности министерства связана с защитой прав собственников и инвесторов. В этой сфере за Минэкономразвития закрепляется роль координатора, а основную партию будут разыгрывать Минюст и непосредственно Кабинет Министров.

Другая амбициозная цель, которую намеревается реализовать Павел Шеремета на своем новом посту, — вывести Украину в первую десятку международного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing business, в котором она сейчас находится на 112-м месте. Для ее достижения потребуется несколько лет.

Однако, по словам г-на Шереметы, создание законодательного фундамента может быть завершено гораздо скорее — всего за полгода. Правда, устанавливая такие сроки, чиновник сильно рискует.

Если в будущем министр проштрафится или попадет в разряд неугодных, ему могут припомнить им же набросанный график и даже отправить в отставку за его невыполнение. К тому же разработка и принятие законов, необходимых для продвижения Украины в рейтингах, зависит не только от Минэкономики, но и от других профильных контролеров и министерств, далеко не таких легких на подъем.

К примеру, один из худших рейтингов наша страна сейчас имеет по условиям подключения к электросетям. Но, чтобы улучшить этот показатель, потребуется активное сотрудничество и законодательная работа со стороны Минтопэнерго и НКРЭ. И даже после этого подготовленные документы могут быть похоронены в парламенте, который едва ли захочет проголосовать за законопроекты, ущемляющие интересы бизнес-групп, связанных с облэнерго, — группы "Приват", VS Energy, "Энергостандарта".

Похожие трудности почти наверняка возникнут и при попытке Украины вскарабкаться на верхушку других категорий рейтинга. Так, изменение условий регистрации предприятий находится в ведении Минюста, а упрощение системы налогообложения и правил международной торговли — Министерства финансов (ему, скорее всего, будут подчинены налоговая и таможенная службы, которые останутся после раздела Министерства доходов и сборов).