Государство

За Гидропарк взялась экопрокуратура

Днепровская экологическая (водная) прокуратура намерена провести комплексную проверку столичного Гидропарка

Днепровская экологическая (водная) прокуратура намерена провести комплексную проверку столичного Гидропарка.

На минувшей неделе в ведомстве создали рабочую группу, в которую вошли представители Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной экологической инспекции, Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, ПАО "Киевэнерго", ОАО "АК "Киевводоканал", Киевской городской и Днепровской районной госадминистраций, а также ряда коммунальных предприятий столицы.

"Мы освободим территорию Гидропарка от самовольно возведенных сооружений и не допустим дальнейшей бесконтрольной и хаотичной застройки островов, — заявил руководитель Днепровской экологической прокуратуры Александр Галкин.

Проверки будут проводиться на Долобецком и Венецианском островах, поскольку балансодержатели этих территорий и киевская власть, по словам прокуроров, не сделали ничего для обеспечения их особого природоохранного статуса.

Решение о создании на данных землях регионального ландшафтного парка "Днепровские острова" Киеврада приняла еще в 2004 г., однако столичные чиновники до сих пор так и не определили его границы, а особый режим использования этого заповедного объекта не только не утвержден, но даже не разработан.

"В течение девяти лет ведется незаконная застройка островов, размещение на них киосков и павильонов, нередки случаи оформления юридических прав на недвижимость при отсутствии каких-либо документов на земельные участки, на которых она возведена. На территории парка постоянно либо временно работают более двухсот предпринимателей, однако на законном основании используются лишь 24 надела", — констатируют в Днепровской экологической прокуратуре.

Активность прокуроров может перечеркнуть планы киевской власти по наполнению городского бюджета за счет работающих на островах коммерсантов. Как уже писала "ДС", чиновники вознамерились взимать с каждого из них порядка 35 тыс. грн. за право разместить в летний сезон торговую точку или летнюю площадку.

Помимо данной платы, с них планировали собрать и паевые взносы в благоустройство города, обязательные для владельцев всех временных сооружений. Теперь же, как и прогнозировала "ДС", никакие договоренности с мэрией не защитят сооружения бизнесменов от сноса, поскольку без землеотводов эти договоры не имеют юридической силы.