Государство

За год Янукович дважды хотел отправить Тимошенко в Германию. Кто-то дал отбой, - Чорновил

Экс-нардеп допустил, что в ходе вчерашней встречи Януковича с Коксом и Квасьневским как раз шла речь о переводе ее на лечение в Германию

За год Президент Виктор Янукович дважды принимал решение отправить Юлию Тимошенко на лечение в Германию, но в последний момент кто-то давал "отбой".

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту  рассказал депутат Верховной Рады пятого и шестого созывов Тарас Чорновил.

Оказывается, в прошлом году Президент давал указание тогдашнему спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину подготовить законопроект и отправить Юлию Тимошенко в Германию.

Отвечая на вопрос журналиста, какова вероятность того, что в скором времени глава государства примет решение и Тимошенко покинет Украину, Чорновил ответил:

"Уже был определенный момент. Более года назад Янукович уже шел на то, чтобы отпустить ее на лечение за границу. Решение было принято и согласовано с Литвином, чтобы был принят законопроект. От близких к Януковичу людей пришло указание это решение провести, Литвин даже поручил срочно подготовить законопроект. Но потом что-то пошло не так - решение, которое было готово и даже обозначено у Чечетова плюсиком, чтобы его проголосовать, было отменено. Кто-то дал отбой. Буквально за одну ночь мнение изменилось. Кто мог в Украине за одну ночь поменять решение Президента - вопрос открытый. У нас этим вопросом занимался только глава Администрации (Президента - ред.)".

Как рассказал собеседник издания, после провальных переговоров Янукович вел консультации с Александром Квасьневским относительно ее перевода в немецкую клинику. Стороны вроде бы договорились, но в последний момент Янукович выставил ряд условий.

"Были еще одни переговоры. После визита Квасьневского, Янукович опять согласился. Он сказал, мол, хорошо мы отпускаем Тимошенко в Германию на неопределенный срок, но вы гарантируете, что она не будет заниматься там политической деятельностью. Он отправил требование, что кто-то из высших должностных лиц, к примеру, Меркель, должен дать гарантию, что она (Юлия Тимошенко - ред.) не будет заниматься политической деятельностью в Германии. Но таких гарантий дать никто не смог. И после этого, Юлию Владимировну не отпустили", - признался Чорновил.

Что будет сейчас - неизвестно, говорит политик. Однако не исключает, что из-за давления на Януковича со стороны Кремля он все же может принять решение о лечении Тимошенко за рубежом.

"Для Януковича вопрос Тимошенко - вопрос жизни и смерти, после того, как Путин развернул против него жесткую политику. Янукович мог бы отпустить Тимошенко, но при условии, что она останется там надолго, и не будет заниматься политикой. Ему важно получить такие гарантии. Если они сумеют договориться, то вероятность того, что Тимошенко переведут в Германию, будет очень высока. И мы после этого будем иметь Соглашение об ассоциации со стороны Европы. И мне кажется, что Янукович на грани этого решения", - полагает Чорновил.

Причем он отметил, что на сегодняшний день, Евросоюз ослабил свои требования к Украине в контексте освобождения Тимошенко. При этом он допустил, что в ходе вчерашней встречи Януковича с Коксом и Квасьневским как раз шла речь о переводе ее на лечение в Германию. И в связи с тем, что стороны пока не договорились, нет и официальной информации по этому поводу на сайте Президента.

Напомним, что сегодня, 31 июля, Кокс и Квасьневский приехали в больницу к Тимошенко.

Источник: MIGnews.com.ua

{(57)}