Государство

За год в мире выбрасывают треть продуктов питания на 750 млрд долларов

Ежегодно мир теряет до 1,3 млрд тонн продовольствия, подсчитали в ООН

Каждый год в мире портится или выбрасывается до трети продовольственных товаров и ресурсов стоимостью в 750 млрд долл. Такие данные обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Таким образом, ежегодно мир теряет до 1,3 млрд тонн продовольствия.

Стоимость потерь, по информации генерального директора организации Хосе Грациано да Сильва, сравнима с ВВП Швейцарии.

Важно, что при подсчете утраченного продовольствия, которое не было потреблено, ФАО не учитывала рыбу и морепродукты.

Кроме того, производство продуктов питания, которые не доходят до потребителей, приводит к ежегодному появлению в атмосфере до 3,3 млрд тонн парниковых газов.

Примечательно, что 54% потерь приходится на стадию производства продовольственных товаров, а оставшаяся часть - на время их распространения, продажи и потребления.

Развивающиеся страны теряют больше на этапе производства продовольствия, в то время как развитые государства теряют больше продовольствия во время его продажи.

В частности, развитые страны несут ответственность за порчу 67% мясных продуктов. По сведениям ФАО, чем дальше на этапе производственной цепочки происходит порча продовольственных продуктов, тем сильнее урон для экологии.

В Азии специалисты выделили среди основных проблем порчу зерновых культур, в том числе риса, а также значительный вред для экологии в связи с сопутствующим высоким выбросом метана. В Латинской Америке и Европе значительным остается уровень порчи фруктов.

В ФАО предложили большее внимание уделять сбалансированному производству, чтобы не оставалось излишков сельскохозяйственных товаров. А то, что остается, должно перераспределяться в пользу нуждающихся. Также организация предлагает перерабатывать сельскохозяйственные отходы и испортившееся продовольствие с пользой для окружающей среды.

Напомним, что, по данным ООН, сейчас в мире голодают свыше 840 млн человек.

Источник: "Лента"